미리 하는 명절 준비, 만능 ‘동치미’[주말&]

미리 하는 명절 준비, 만능 ‘동치미’[주말&]

설 명절이 다가옵니다. 명절 준비에 마음은 분주하지만 아직 뭘 준비해 두기엔 이른 감이 있죠. 이럴 땐 동치미를 담가봅시다.

기름진 전이나 짭짤한 갈비찜 등 묵직한 명절 요리에 곁들이기에 최고 궁합은 시원한 동치미 한 사발 아니겠어요. 매운 거 잘 못 먹는 아이들도, 소화가 잘 안된다 호소하는 어르신에게도 딱입니다.

맛 오른 동치미 국물은 여러모로 활용도가 높죠. 국수 후루룩 삶아서 말아먹어도, 도토리묵 톡톡 썰어 넣어서 묵밥으로 먹기도 좋습니다. 그리고, 동치미의 겨울밤 친구. 군고구마도 빼놓을 수 없습니다.

자, 싱싱한 겨울 무를 가져다가 동치미 담그기, 들어갑니다.

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무청은 버리지 말고 함께 동치미를 담가보세요.

동치미

재료 = 동치미무 10개, 굵은 소금 1/2컵, 양파 2개, 마른 붉은 고추 4개, 마늘 10쪽, 생강 1/2톨, 물 5ℓ, 설탕 1큰술, 소금 5큰술

1 동치미무는 무청을 잘라내고 무를 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 굵은 소금에 힘을 주어 돌돌 굴린다.

2 ①의 동치무를 1㎝폭으로 동그랗게 저며 썬 뒤 남은 굵은 소금을 뿌려 절인다. 이 때 무청도 적당량을 덜어 함께 절인다.

3 절인 동치미무와 무청은 체반에 밭쳐 물기를 뺀다.

4 양파는 반으로 자르고 마른 붉은 고추와 마늘은 통으로 준비한다. 생강은 껍질을 벗겨 저며 썬다.

5 면 주머니에 ④의 재료를 채워 담는다. 이렇게 하면 양념이 국물에 동동 떠다니지 않아 국물이 깔끔하다.

6 냄비에 물을 담고 설탕과 소금을 넣어 한소끔 팔팔 끓인 뒤 완전히 식힌다.

7 김치통에 ③의 무와 무청, 양념주머니를 담고 끓인 소금물을 부어 삭힌다.

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칼로리도 거의 없기 때문에 다이어트에도 효과적이에요.

곤약채 동치미 말이

재료 = 곤약 100g, 동치미 무 1/3개, 동치미 국물 4컵, 당근 1/6개, 실파 1뿌리

1 곤약은 끓는 물에 살짝 담갔다가 건진 후 굵직하게 채 썬다.

2 동치미무도 곤약과 비슷한 크기로 자른다. 당근은 채 썰고 실파는 송송 썬다.

3 동치미 국물에 곤약과 동치미를 담고 당근채와 실파도 얹어 맛을 낸다.

4 시원하게 즐기면 더욱 별미. 취향에 따라 참기름을 약간 뿌려도 맛있다

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신 김치를 물에 씻어 고명으로 올리면 한결 풍성한 맛을 즐길 수 있어요.

동치미 쌀국수

재료 = 신 김치 150g, 쌀국수(가는 것) 80g, 달걀 1개, 사과 1/3조각, 동치미 국물 2컵, 깨소금 1작은술, 소금 약간

1 신 김치는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 길쭉하게 찢는다.

2 쌀국수는 미지근한 물에 불린다.

3 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 지단을 만든 뒤 1×5cm 크기로 썬다.

4 사과는 1×1cm 크기로 사각썰기 한다.

5 동치미 국물에 깨소금을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

6 ⑤에 달걀지단과 사과를 넣고 냉동실에서 2~4시간 정도 보관해 살얼음지게 한다.

7 끓는 물에 불린 쌀국수를 넣고 약 1~2분간 삶은 뒤 찬물에 식힌다.

8 그릇에 쌀국수를 사리지어 담고 ⑥을 부은 뒤 신 김치를 올려낸다.

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김가루 외에 다른 고명은 입맛에 맞게 가감하면 됩니다.

도토리묵밥

재료 = 동치미 국물 3컵, 도토리묵 1모, 밥 1공기, 김 2장, 다진 양파 4큰술, 다진 청양고추 1큰술, 참기름·다진 파·맛술 1큰술씩, 고춧가루·참깨 1작은술씩

1 도토리묵은 굵게 채썰고 김은 불에 구워 잘게 부순다.

2 그릇에 밥과 ①의 도토리묵을 담고 동치미 국물을 부은 뒤 김가루, 다진 청양고추를 올린다.

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오이 동치미

재료 = 백오이 3개, 슬라이스한 무·굵은소금 약간씩, 청고추·홍고추 2개씩, 동치미 국물(복분자액 3큰술, 생수 3컵, 소금 1큰술)

1 백오이는 손질한 뒤 적당한 크기로 토막 내 가운데 씨를 도려 구멍을 만든 다음 굵은소금을 뿌려 절인다.

2 청고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 도톰하게 채썰어 굵은소금을 뿌려 절인다. 슬라이스한 무도 굵은소금을 뿌려 절인다.

3 ①의 백오이와 ②의 청고추, 홍고추, 무가 절여지면 잘 씻어 물기를 제거한다.

4 ③의 슬라이스한 무에 청고추, 홍고추를 올리고 돌돌 말아 ③의 백오이 구멍에 끼운다.

5 ④를 밀폐용기에 담고 분량의 동치미 국물 재료를 부어 하룻밤 익힌 뒤 먹는다.

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명절에는 바로 이 조합이죠.

갈비찜 & 동치미

재료 = 갈비 2.5kg, 갈비 삶은 국물 3컵, 말린 표고버섯 6개, 밤 15개, 말린 대추 10개, 올리고당 1큰술, 물 적당량, 갈비 삶을 재료(물 3.2L, 양파(큰 것) 2개, 마늘 20톨, 통후추 1작은술), 갈비 양념(맛간장 1과 3/4컵, 배즙 1컵, 다진 파 6큰술, 참기름 4큰술, 깨소금 2큰술, 후춧가루 1/2작은술)

1 갈비는 기름을 떼고 손질한 뒤 찬물에 3시간 담가 핏물을 뺀다.

2 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓이다가 ①을 넣고 데친 뒤 건진 다음 찬물에 헹궈 여분의 기름기와 핏물을 빼고 체에 밭친다.

3 냄비에 ②의 갈비와 분량의 갈비 삶을 재료를 모두 넣고 센 불에 올려 끓인다. 이때 양파는 4등분해서 넣는다.

4 ③의 국물이 끓기 시작하면 20분간 더 끓여 젓가락이 들어갈 정도로 익히고 떠오르는 거품은 걷어낸다.

5 ④에서 양파와 통후추, 살에서 떨어진 갈비뼈는 버리고, 마늘과 갈비는 건져둔 뒤 갈비 삶은 물은 체에 걸러 식힌 다음 기름을 걷어낸다.

6 볼에 분량의 갈비 양념 재료와 ⑤의 갈비 삶은 국물 1컵을 붓고 고루 섞는다.

7 ⑥에 ⑤의 갈비와 마늘을 넣고 버무려 30분간 재운다. 표고버섯은 물에 반쯤 불려 비스듬히 반으로 썬다.

8 냄비에 ⑤의 갈비 삶은 국물 2컵과 ⑦의 갈비를 넣고 남은 양념장을 끼얹어 센 불에서 저어가며 끓인다.

9 15분 정도 지나면 손질한 밤과 말린 대추, ⑦의 표고버섯을 넣고 타지 않게 저어가며 25분간 더 끓인 뒤 마지막에 올리고당을 넣어 2~3분 더 끓인다.

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집에서 군고구마를 만들 때는 살짝 찐 후 오븐에 구우면 속까지 폭 익혀 먹을 수 있어요.

군고구마 & 동치미

재료 = 고구마 양껏

1 찜통에 김이 오르면 깨끗이 씻은 고구마를 넣고 5분간 찐다.

2 ①의 고구마를 꺼내어 170℃로 예열한 오븐에 넣고 25분간 굽는다.
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