최강욱 ‘암컷’ 논란… 이재명 부적절언행 엄정 대처

최강욱 ‘암컷’ 논란… 이재명 부적절언행 엄정 대처

‘처럼회’ 민형배 북콘서트서 발언
이재명, 입장문 내고 당내 기강잡기 나서
조정식도 “매우 잘못” 엄중 경고

최강욱(사진) 전 더불어민주당 의원이 최근 한 행사에서 윤석열정부를 원색적으로 비난하면서 “암컷이 나와서 설친다”는 표현을 쓴 사실이 알려지면서 논란이 확산하고 있다. 최근 당 행사 홍보를 위한 현수막 문구 시안으로 ‘청년 비하’ 논란이 인 데 이어 소속 인사의 돌출 발언으로 ‘여성 비하’ 논란으로까지 불거지며 민주당에 악재가 겹친 모습이다. 급기야 이재명 대표가 21일 “국민의 공복으로서 부적절한 언행에 대해서는 관용 없이 엄정하게 대처하겠다”며 당내 기강 잡기에 나섰다.

최 전 의원은 지난 19일 광주과학기술원에서 열린 민주당 민형배 의원 북콘서트에서 진행자가 ‘이제 검찰 공화국이 됐다고 봐야죠’라는 말에 “공화국도 아니고 동물의 왕국이 된 것 아닌가”라며 “공화국이란 말은 그런 데다 붙이는 게 아니다”라고 말했다. 진행자가 현재 한국 정치를 영국 작가 조지 오웰의 소설 ‘동물농장’에 비유하자, 최 전 의원은 “동물농장에도 보면 암컷들이 나와서 설치고 이러는 건 잘 없다. 이제 그것을 능가하는 데서”라며 윤석열정부를 비판했다. 그는 “제가 암컷을 비하하는 말씀은 아니고, 설치는 암컷을 암컷이라고 부르는 것일 뿐”이라고 했다. 이 발언이 외부에 알려지면서 비난이 쏟아졌고, 민주당은 조정식 사무총장이 최 전 의원 발언에 대해 ‘국민들에게 실망과 큰 상처를 주는 매우 잘못된 발언’이라 규정하고 엄중 경고했다고 이날 전했다.

이 대표도 별도 입장문을 내고 “말과 행동 하나하나에 늘 진중하고 세심해야 한다”며 “언행은 언제나 국민의 입장에서, 국민의 눈높이에 맞춰져야 하고 또 그렇게 평가된다”고 밝혔다. 그러면서 당내 인사의 부적절한 언행에 대한 ‘무관용 대처’ 방침을 강조했다.

다만 최 전 의원에 대한 당 차원의 별도 징계절차 착수 여부에 대해선 별다른 계획을 내놓지 않았다.

최 전 의원의 경우 이른바 ‘짤짤이’ 발언으로 당 윤리심판원으로부터 당원권 정지 6개월 중징계를 받고 재심을 신청한 상태다. 당장 당내에선 최 전 의원에 대한 징계 재심 결론을 내고 이번 문제에 대해서도 징계절차를 밟아야 한다는 목소리가 나온다. 혁신계(비이재명계) 의원 모임인 ‘원칙과 상식’은 이날 입장문을 통해 “‘암컷’ 발언에 대해 민주당의 전 의원으로서 엄중한 징계절차에 착수해야 한다”고 주장했다.

86 Comments
자유인211 2023.11.25 10:05  
동물의 암컷을 다르게 부르는 단어를 아시나요? 암놈?
동물농장의 여자분인가? 라고 해야 하나요? 당연히 비유해서
깔아 뭉갠거지만 이것마저 여성비하라면 할말없죠.
자유인20 2023.11.25 10:05  
대체 그럼 암컷이 아니면 뭐라고 부르지요? 그리고 그게 비하하는 말인가요? 암놈이라 부르나?
자유인191 2023.11.25 10:05  
당대표님에 빠른대처 현명합니다
자유인150 2023.11.25 10:05  
역시 민주당은 윤석열과 국힘당하고 다르구만... 빠른 처리와 빠른 사과 잘했음 그리고 유명인들은 말할때 조금 더 생각하고 조심해서 말하길
자유인25 2023.11.25 10:05  
저런 인간이 국회의원이었다니… 한심하다.
자유인156 2023.11.25 10:05  
민주당 지지하는 여자애들 지능은 사실 짐승 수준이라 암컷이긴 함..저렇게 막말하고 험하게 대해도 계속 지지할 거 아니까 암컷이라고 하는거지 ㅋㅋ 쟤가 저걸 한두번 썼겠어? 내부에서 계속 쓰는거에 아무도 말안하고 다들 그러려니 하니까 습관처럼 하던말이 툭 튀어나온거지 ㅋㅋㅋ
자유인182 2023.11.25 10:05  
언어가 인격인데..배려와 존중이 없는것 같아  안타깝다!
자유인188 2023.11.25 10:05  
이 두 수컷 모자이크 처리해라.
자유인237 2023.11.25 10:05  
그래? 찢은 되고 암컷은 안되니? 어디서 나온 논리야?
자유인9 2023.11.25 10:05  
아프로는  더듬어당 구케의원 마눌이나 딸. 어미들을 암컷들이라 불러주세요잉..개딸의 암컷틀..
자유인110 2023.11.25 10:05  
동물농장에 개가 한 분 오셨다.  돼지도 한 명 들어왔다.  고양이께서는 아들을 낳았다.......아래야 하냐??
 동물농장이니까 암컷 숫컷 하는거지.....    프레임을 씌워도 그냥 당하는 바보같은 민주당.
자유인108 2023.11.25 10:05  
ㅎㅎㅎ 찢은?
자유인176 2023.11.25 10:05  
최강욱이 속으로 그러겠지 나는 그래도 음란 쌍욕까지는 아닌데 왜 그래 라고,,,
자유인81 2023.11.25 10:05  
가장 부적절 언행은 죄멍이 니가 아닌가
자유인259 2023.11.25 10:05  
둘이서 쌍욕 배틀 함 해봐라  승자가 누굴지 찐으로 궁금하다. ㅋ
자유인227 2023.11.25 10:05  
그래도 형수 거시기 찢겠다는 너만하랴,?  1등은 너야  더부러 똥 주둥아리 조직
자유인112 2023.11.25 10:05  
인간 같지 않은 자식들!!  숫개라고 아무데서나 짤딸이 외치는 더러운 놈이 청와대근무 국개의원이었다니 소름~
자유인15 2023.11.25 10:05  
보찢이 암컷을 나무라다니 ㅋ
자유인112 2023.11.25 10:05  
누구의 어디를 찢는다는 대표나  한 여성을 암컷이라 표현하는 그 당 의원이나... 끼리끼리 잘도 모였네요 유유상입니다.  입으로는 여성차별없이 오쩌고 환심사는 말을 하면서 근본은 저란 천박한 사고를 가진 사람들...의 집단.. 사과도 입으로만 하는걸테고 정신상태는 여전할테지요
자유인109 2023.11.25 10:05  
ㄷㄹㅇ
자유인4 2023.11.25 10:05  
최강욱이 자당 민주당에 오물을 던지네 ... 한심한지고 ....국회의원이란자가 조국과 개인 품앗이나 하는 수준  .... ㅉㅉ ... 스스로 왜 정치하는지 반성  좀 해라 ...
자유인79 2023.11.25 10:05  
말로 먹고 사는게 정치인이라 하지만 여나 야나 말로하는 정치말고 진짜 정치들좀 해라.  민생법안은 별도로 빨리빨리  처리좀 하고~~~ㅉㅉ
자유인118 2023.11.25 10:05  
일본  놈들이  명성왕후를  여우모리 했다고 하더니  정말  일본놈 보다 더 악질이고  나쁜 놈이다  이런 인간을 그냥 두고 봐야 하는지
자유인269 2023.11.25 10:05  
유유상종...똥은 똥끼리 모인다..대표가 범죄자 이고 저질한놈들은 다 모여서...참... 윤미향, 김남국, 김의겸, 정청래 등등..아휴 더러운 작자들...하는 꼴이라니...말하는 수준들이 우리나라에서도 수준이 맨 끝에 있는놈들이 국개라고..
자유인182 2023.11.25 10:05  
암컷논란 최강욱 형거수기찢 이재명 서로 엄정대처하면 되겠네 >.<
자유인20 2023.11.25 10:05  
최강욱 마누라도암컷이고. 민형배 마누라도 암컷이고. 김용민마누라도암컷이고. 이재명 마누라도 암컷이드라. 민주당당사에도 암컷이많드라 !.
자유인256 2023.11.25 10:05  
이재명 형보수 찢에 비하면 새발에피다ㅋ
자유인179 2023.11.25 10:05  
이정도면 제명을 시켜야지. 인간도 아된것이 뺏지달아주니  망둥이가 뛰듯이 날뛰고 있으니 뭐가뭔지도 모르고 날뛰쟎아.
자유인195 2023.11.25 10:05  
왜 애들이 점점 싸구려처럼 언행을 하는지 모르겠네 저러면 공천 주나? 허긴 욕쟁이 당대표가 좋아할 언행일 가능성 높음 저런 자극적 언행을 해야 귀염 받아 공천 받나 보네
자유인297 2023.11.25 10:05  
평소  즈그  마X라한테도  모친한테도  암컷이라  했겠지?  저정도로  주X아리가  더러운데  혈세  받아X먹어가며  국개의원자리를  지키고있는걸보면  정치권의  수준을  알수있지  그리고  저따위막말을  한공간에서  듣고만있었던  의원들역시  아~주  꼬숩다했겠지?  특히나    여성의원들은  모하고있었냐?
자유인293 2023.11.25 10:05  
인격장애
자유인7 2023.11.25 10:05  
당권 정지 6개월이 엄충 처벌이야.
자유인160 2023.11.25 10:05  
형수 욕한거에 비해 뭐 이재명은 할말이
더 잇나
자유인177 2023.11.25 10:05  
??? 뭘 확 찢어버린다고요
자유인53 2023.11.25 10:05  
민주당은 너랑 니애미 여성생식기 칼로 찢어버린다 이상의 막말하지 않으면 징계없음
자유인8 2023.11.25 10:05  
둘이 막상막하인데? 똥묻은 개가 겨묻은 개를 나무라는 꼴. 더불어공산당은 대단한 인간들만 모여 있네. 더불어공산당내 욕배틀 한번 해봐라. 참 대단하겠는데? 찢재명이 누구를 징계하는거냐? 한편의 코메디다.
자유인109 2023.11.25 10:05  
찢 당 여성의원님들은 자기들은 암컷이 맞소! 하며 조동이 꽉 재봉질해버렸슴
자유인129 2023.11.25 10:05  
아주  개차반들만 모엿구나 민주공산당은 하긴 뭐 운동권놈들 머리통에 여자밖에더있냐?  뭐? 공정한사회를만들어? 니들보단 히틀러가 더 공정한사회만들거다
자유인292 2023.11.25 10:05  
최강욱의 김남국한테  했던  짤짤이는  성적인 발언이 아니고 김남국의 코인을 뜻하는 것임.
동전가지고 짤짤이 한다는 뜻임. ㄸㄸㅇ가 아님.
 암튼 저질스런 민주당. 할말이 없다.
자유인105 2023.11.25 10:05  
입더러운 수컷은 어디가도 입이 더러워
자유인83 2023.11.25 10:05  
정치인으로서 수준이 완전 저질
자유인134 2023.11.25 10:05  
정말 뻔뻔하다. 그런 말 할 수 있는 처지가 아닌데
자유인178 2023.11.25 10:05  
정신줄챙겨라 2개도야지들아
자유인285 2023.11.25 10:05  
강간당 너희 애  미  들도 다 암컷이지?
자유인53 2023.11.25 10:05  
나라가 힘있고 빽있고 돈있는 윤석열한동훈이원석 검사들과 편향적인 초부자재벌들 전관예우들 언론족벌들만 자유자유자유롭고 굥정한 후진 대한검국 대일민국
자유인290 2023.11.25 10:05  
처럼회라는 똘아이 집단 하나 통제 못하는 리짜이밍. 니는 개딸과 처럼회 땜시 대통령이 못된거야 바보야. 이놈들이 갖고 오는 표보다 갉아먹는 표가 더 많다는걸 알아야지.
자유인186 2023.11.25 10:05  
이재명 부적절 언행 국민 여러분 아시지요?  형수 성기를 뭐 확 찢고 뭘 확 박아버리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 누가 누굴 처벌 한다는거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자유인264 2023.11.25 10:05  
누가 누구를 징계해~ 욕설은 찢이 챔피온~!!~ㅋㅋ
자유인234 2023.11.25 10:05  
ㅋㅋ역시 모지라는것들 많네~ 저발언할때 비하발언아니라고 해명해가면서 발언했는데 영상좀 찾아봐라!! 찾는김에 이정섭검사 처남댁 발언 영상도 찾아보고~
자유인136 2023.11.25 10:05  
버리는구나
자유인266 2023.11.25 10:05  
저걸어떻게발라버려야할지고민이다 ????
자유인231 2023.11.25 10:05  
게 사이 끼들 모인당
자유인300 2023.11.25 10:05  
똥 묻은 놈이 어케 하려고
자유인111 2023.11.25 10:05  
괜찮아요.. 개딸이 있는데 뭔 걱정이람.. 걱정 꼭 붙들어메고 마음대로 하세요.. 화이팅입니다.. 최강욱, 추미애, 김남국, 양경자, 박범계 기타등등. 아!!! 고민정이 빠졌네요.. 큰일날뻔 했습니다!!
자유인153 2023.11.25 10:05  
그건 잘못했네  사과는 개사과 주세요~  그래야  좀비들이 이해합니다!
자유인282 2023.11.25 10:05  
암컷들은 더불어민주당 많이 뽑으세요ㅋㅋ얼마나 모자라면 더불어민주당을 지지하냐
자유인155 2023.11.25 10:05  
와! ! 보다보다 하다하다 2렇게까지 무능하고 무책임하고 역겨운 국민의짐 양두구육 개고기 ????????검사정권도 처음본다. 윤석열한동훈과 친한 깐부검사들의 마약사범 가족비리 중범죄는 묻지도 따지지도 마라 ????????????‍♂️????‍♀️????
자유인26 2023.11.25 10:05  
너는 하늘에서 떨어졌냐? 니 엄마한테도 암컷이라고 말할 수 있겠냐? 무식한 것은 답도 없지.
자유인247 2023.11.25 10:05  
재명이  주딩이에 비하면 강욱이는 조족지혈이제 재명이  주딩이는  역대급을 넘이 기네스북에 고전으로 기록돌 어록
자유인71 2023.11.25 10:05  
윤미향이도 북콘스트 한다네  정말 챙피한줄 모르고..  이번엔 최강욱이  사회를 본다지 ?무슨말을 할지  기대된다
자유인135 2023.11.25 10:05  
더부러 당놈들은 하나같이 왜 이리 입이 걸레냐? 대표부터 졸개들까지 천박하기가 짝이없다
자유인32 2023.11.25 10:05  
강욱아 니애미도 암컷이다
자유인239 2023.11.25 10:05  
썩어빠진 언론들 이정섭검사 얘기는 아무데서도 기사화를 안해네 니들이 인간들이냐 수레기 기레기들아
자유인22 2023.11.25 10:05  
이게 일반적인 민주팔이 양아치들의 생각이지..겉으로는 여성위하는 정책 뒤로는 여자는 그냥 도구일뿐? 에혀 ㅎ
자유인184 2023.11.25 10:05  
잘못된건 사과하고 바로 고치려는 노력 이재명은 역시 다르네요.
자유인254 2023.11.25 10:05  
최강욱 이 양반아 ㅋㅋㅋ 민주당은 원래 보빨로 먹고사는 당인데 거기서 그러면 어쩌냐?  ㅡㅡㅉ 분위기 파악이 안되냐 ㅉㅉㅉ
자유인260 2023.11.25 10:05  
최강욱은 안되고 개딸은 되는 이재명의 선택적 양심....풉~~
자유인185 2023.11.25 10:05  
고마워 내년 총선까지 부탁할게. ㅋㅋㅋ
자유인21 2023.11.25 10:05  
죄명아 ᆢ국민의공복을 먹던 성남시장때 형수ㆍ형님에게 막말에 비하면 최강욱은 귀여운정도 아니냐?ᆢ형수에게 금수보다못한말을  쏟아부은게 죄명이너아니냐ᆢ그리고 오거돈전부산시장ㆍ박원순전서울시장ㆍ안희정전충남도지사ㆍ등등ᆢ더불어공산당소속의 성비위는 이루말할수없이 많다ᆢ유유상종ㆍ그나물에그밥들ᆢ이런자들이 국개의원을하고 단체장을하고 대통령후보였다는게 통탄할일이다ᆢㅉㅉ
자유인195 2023.11.25 10:05  
이죄명의 말은 모두 거짓말이고, 생각과 행동은 모두 범죄다!!!!!
자유인295 2023.11.25 10:05  
짖,재명이가. 무라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
자유인152 2023.11.25 10:05  
당대표는 쌍욕 전직국개는 여성비하. 혁신위원장은 노인비하.  청년 모욕 이게 당이냐
자유인268 2023.11.25 10:05  
형수 소중이 찢는다는 사람이 누굴 뭐라함?? 역시 내로남불당인가?? 지가하면 로맨스 남이하면 패륜!  7시 염전지역 군소정당으로 박살날 미래가 보이는구만
자유인260 2023.11.25 10:05  
찢재명 너는 매우 부정한 재판중 범죄자 아니냐 ^^^^
자유인276 2023.11.25 10:05  
ㅎㅎㅎ리짜이밍형님이 저런말 하니 웃기긴하네요 보찢에 비하면 암컷은 바른말 고운말 수준인데
자유인190 2023.11.25 10:05  
북한을 추종하는 주사파답다 못배운넘들~~~
자유인146 2023.11.25 10:05  
전라도 애들이 전라도 스럽게 말한걸 뭐 대단하다고.  난 국힘에서 그런줄 알았네.  암컷들이 설쳐대니 최강욱이 저런말 했겠지.  또 다른놈은 그랬다면?? 국민들은 알 필요없다고.  ㅋㅋ 전라도 인간들은.  에휴
자유인136 2023.11.25 10:05  
다음선거에서 민주당찍는여자는 암컷인가요?  다음선거에서 민주당찍는 청년은 정치는 모르면서 현금주는 정권이 그리워 찍는건가요?
자유인31 2023.11.25 10:05  
이재명이 참 이래저래 고생이 많다. 이재명 화이팅입니다!!!
자유인221 2023.11.25 10:05  
개딸은 개혁의 짤짤이냐 설치는 암컷이냐
자유인259 2023.11.25 10:05  
웃긴다...ㅎㅎㅎ  떵끼리 누가 누굴 엄정대처?
자유인148 2023.11.25 10:05  
민형배는??
자유인134 2023.11.25 10:05  
이재명의 빠른 대처와 사과 ! 현명하십니다
자유인48 2023.11.25 10:05  
민주당 선거전략: 60대이상 노인들 뇌가 썩었으니 제외, 20,30대 아무생각없는 바보들이니 제외, 여자들은 그냥 암컷이니 제외, 40대50대 남자만 데리고 선거하겠다.
자유인233 2023.11.25 10:05  
개딸 중에 암컷 많이 있겠지. 짐승으로 표현해도 전과 4범이 있는 민주당이 좋다는 암컷 개딸들.  개딸들은 잠자리에서 암컷처럼 대해 주어야 좋아 하겠지?
자유인236 2023.11.25 10:05  
내가 아는 개딸은 암컷이라 불려도 좋다고하네.대단.
등록된 글이 없습니다.
맨위로↑