[김치의 날] 세계로 뻗어나가는 ‘K-김치’…올해 93개국 수출 ‘최다’

[김치의 날] 세계로 뻗어나가는 ‘K-김치’…올해 93개국 수출 ‘최다’

33329ce9f390ac5c87c6144197f15686_1700640298.jpg
김치의 날을 맞은 오늘(22일) 사상 처음으로 한국김치 수출국이 90개국을 넘어선 것으로 나타났다. 연합뉴스

김치의 날을 맞은 오늘(22일) 사상 처음으로 한국김치 수출국이 90개국을 넘어선 것으로 나타났다. 

21일 관세청 무역통계에 따르면 올 1~10월 김치 수출국은 93개국이다. 10년 전보다 32개국 증가한 것이다. 

올 1~10월 김치 수출액은 지난해 같은 기간보다 10.1% 증가한 1억3059만달러다. 

일본이 5284만달러로 전체 수출액의 40.5%를 차지했다. 이어 미국(3331만달러), 네덜란드(614만달러), 영국(494만달러), 홍콩(490만달러), 대만(475만달러), 호주(466만달러), 캐나다(437만달러), 싱가포르(255만달러) 순으로 한국산 김치를 수입했다. 

특히 미국과 네덜란드·영국 등 유럽국가를 중심으로 한국김치 수출액이 빠르게 증가하고 있다. 한국 드라마의 세계적인 인기 속에  한국음식에 대한 관심이 높아진 데 따른 것으로 분석된다.  

일례로 미국 수출액은 2013년 495만달러에서 올해 3331만달러로 커졌고 전체 수출액 대비 비중도 5.5%에서 25.5%로 대폭 커졌다. 네덜란드 수출액 비중도 2013년 1.0%에서 올해 4.7%, 영국은 1.6%에서 3.8%로 높아졌다. 

해외에선 한국의 ‘김치의 날’을 기념하는 국가와 지역도 늘고 있다. 

김치의 날은 2020년 우리 정부가 김치의 가치를 알리기 위해 법정기념일로 정한 날이다. ‘김치의 여러 재료가 하나(1) 하나(1) 모여 면역력 증대, 항암, 항산화 등 스물두 가지(22) 이상의 효능을 나타낸다’는 뜻에서 11월22일을 기념일로 정했다.  

미국에선 캘리포니아주(州)·버지니아주·뉴욕주·미시간주와 워싱턴 DC 등이 김치의 날(11월22일)을 기념일로 지정하고 있다. 

또 연방 정부 차원에서 김치의 날 기념일이 제정될 것으로 보인다. 이 같은 내용을 담은 결의안이 12월6일 연방하원 본회의에서 처리될 것으로 예정돼 있어서다. 

영국 런던 남서부 자치구인 킹스턴구에서도 유럽 최초로 김치의 날 행사가 11월말 열린다. 

서경덕 성신여자대학교 교수는 김치 세계화를 위한 첫걸음으로 표기 오류를 바로 잡아야 한다고 조언했다.

서 교수는 “‘김치’의 중국어 표기를 ‘파오차이(泡菜, 중국의 채소 절임요리)’로 옮긴 것이 대표적인 표기 오류사례"라면서  “‘김장용 배추’도 세계 곳곳에서 ‘차이니즈 캐비지(Chinese cabbage)’라고 잘못 표기되는 경우가 있는데 이를 ‘김치 캐비지(Kimchi cabbage)’로 표기해야 한다”고 지적했다.  

10 Comments
자유인290 2023.11.25 16:00  
김치도. 전통음식도. 과학적으로 분석하여 효과. 효능의 극대화를. 꾀해야 세계최고가 가능하다. 손맛이니 느낌이니 하면서. 구체적이고. 정교한. 데이터를 외면하면. 한국적인 음식에서. 그냥 아무나. 흉내내고 주도권을. 빼앗기게 된다.
자유인232 2023.11.25 16:00  
k만 갖다붙이면 다되는줄 아나보네ㅋㅋ 어그로ㅉ
자유인129 2023.11.25 16:00  
김치 수입금액도 써라. 지금 수입액이 수출액 넘었다고 하던데 그 내용은 왜 쏙 빼냐
자유인287 2023.11.25 16:00  
이 글 쓴 인간이랑 이 글 통과 시킨 인간은 자기 국적 말할 땐 K-한국인이라고 하겠네. 문법이나 맞춤법 틀리는건 헷갈려서 그랬다라고 이해할 여지라도 있지.
자유인26 2023.11.25 16:00  
왤캐 사람들이 꼬였냐 딱딱이들이라 고정관념이 있는건가 하나에 꽂혀서 그거만 뭐라하네 내용을 안보고
자유인163 2023.11.25 16:00  
K김치가 뭔 말인지. 어차피 김치는 우리 고유의 음식으로 세계 어디서든 김치인데.
자유인19 2023.11.25 16:00  
민주당이 이 기사 싫어하니까 내리세요 김치 중국꺼라고 생각하는 놈들임
자유인174 2023.11.25 16:00  
오늘 김치 담구었는데////////
자유인152 2023.11.25 16:00  
김치면 김치지 K-김치는 또 무슨 해괴한...
자유인172 2023.11.25 16:00  
K김치가 항암식품 으로 평가 받은적이 있다는 이야기는 배추의 DHA성분을 가르치는 거겠지. 그러나 현실에서는 한국인들의 위암 사망률이 오히려 증가세를 탔다는 사실. 이유는 김치에 잔뜩 들어가는 소금 때문이다. 김치 한조각을 먹어도 하루 염분 권장량을 초과할 정도의 양이니 누가 위암에 안걸릴 것인가. K김치는 위암 촉진제 일뿐. 소금만 적당히 들어갔어도 K김치가 위암 촉진제 라는 소리를 안듣는다. 김치가 러브콜을 받고 있다는 것은 짠맛에 중독된 거겠지. 너무과한 소금 섭취는 고혈압은 물론 위암의 원인이 된다는 말씀.
등록된 글이 없습니다.
맨위로↑