박정희부터 김대중, 김영삼, 노무현까지…총선에 소환된 전직 대통령들

박정희부터 김대중, 김영삼, 노무현까지…총선에 소환된 전직 대통령들

다가오는 2024년 총선에선 유독 전직 대통령들의 이름이 눈에 띈다. 전직 대통령들의 친인척에서부터 후보들까지 각 지역의 정치적 구심점을 해온 대통령들을 소환하면서다.  

◆TK선 박정희 키즈, 호남에선 김대중 정신까지

16일 정치권에 따르면 최근 구미에서 총선 출사표를 던진 김찬영 전 대통령실 법률비서관실 행정관의 별명은 박정희 키즈다.  김 전 행정관은 지난 2019년 민주당 출신으로 구미시장에 당선된 장세용 구미시장이 구미 국가 산업단지 50주년 기념영상에서 김대중, 노무현, 문재인 전 대통령의 영상을 넣고 박정희 전 대통령을 넣지 않은 것에 분노해 1달간 1인 시위에 나섰다. 젊은 청년이 박정희 전 대통령의 명예를 위해 시위에 나섰다는 점에서 지역에선 큰 관심을 받았고, 이후 그는 박정희 키즈로 불렸다.

김찬영 전 대통령실 법률비서관실 행정관
2021년 9월17일, 당시 국민의힘 대권 주자인 윤석열 대통령과 함께 박정희 전 대통령의 생가를 찾기도 했다. 김 전 행정관은 “구미에서 당선되기 위해 박정희 전 대통령을 내세우는 것이 아니라 박정희 전 대통령을 존경하기 때문에 내 고향 구미에서 출마한다”며 “구미시민들에게도 그런 진정성이 느껴졌고, 많은 분이 새로운 구미를 만드는 데 함께하고 있다”고 말했다.

김대중 전 대통령의 고향인 호남의 경우 후보들은 김대중 대통령의 정신을 언급하고 있다. 정진욱 더불어민주당 이재명 당대표 정무특보는 11일 “김대중 전 대통령이 해낸 호남정치 부흥을 우리가 해낼 때 광주의 미래가 열릴 것”이라며 총선 광주 동남 갑 출마를 공식 선언했다.

정 특보는 이날 시의회 브리핑룸에서 기자회견을 열고 “그동안 시민들이 피로 일궈 놓은 민주주의가 전두환 하나회보다 지독한 검사독재 정권 아래서 파괴되고 있다”며 “자랑스러운 광주시민은 서울의 봄을 압살했던 전두환 정권의 총칼 앞에서 조금도 물러서지 않았던 만큼 윤석열 정권과도 맞서 싸울 용기 있는 정치인을 기다리고 있다”고 출마 배경을 설명했다.

고(故) 김대중 전 대통령 삼남인 김홍걸 더불어민주당 의원. 연합뉴스
◆김대중 아들부터 김영삼 손자, 노무현 사위까지 출사표

김대중 전 대통령의 삼남인 김홍걸 더불어민주당 의원(비례)도 서울 강서구갑 출마를 선언한 상태다. 김홍걸 의원은 지난 12월 9일, 국회에서 기자회견을 열고 “강서구민의 가슴에는 김대중 정신이 살아있다”며 “김홍걸은 강서구민과 함께 하겠다”고 강서구갑에 도전장을 던졌다. 서울 강서구갑의 현역 의원은 같은 당 강선우 의원이다.

다만 김대중 전 대통령의 옛 지역구인 전남 목포나 자택이 있던 서울 마포구을(동교동)이나 고양시 일산동구(정발산동)도 아닌 강서구갑에 출마한데 대한 의아함은 뒤따른다.

고(故) 김영삼 전 대통령 손자인 김인규 전 대통령실 행정관. 뉴스1
김영삼 전 대통령은 손자 김인규 전 대통령실 정무수석실 행정관이 부산 출마에 나서면서 소환됐다. 김 전 행정관은 지난 11일 오전 국회 소통관에서 기자회견을 열고 “민주화의 심장인 부산에서 대한민국 민주주의 실현을 위해 한 길을 걸어오신 김영삼 대통령의 유훈을 받들어 통합과 화합의 정치를 실현해 나가겠다”고 밝혔다.

그는 영화 서울의 봄을 언급하며 “군부독재에 맞서 민주화의 봄을 열기 위해 처절하게 싸워온 할아버님이 생각나면서도, 이를 검부독재에 비유하는 야당에 말 한마디 당당하게 못 하는 우리 당 모습이 안타까웠다”고 했다.

이어 “지금의 민주당은 도덕성과 다양성이 실종되고 민주주의가 억압되는 것이 현실”이라며 “오로지 탄핵과 특검 정국으로 소수 여당을 내몰고 다수당 권력을 이용한 횡포를 일삼고 있다”고 비판했다.

고(故) 노무현 전 대통령의 사위인 곽상언 변호사. 뉴스1
서울 종로구에서는 더불어민주당 지역위원장으로 있는 곽상언 변호사도 선거전에 뛰어들었다. 곽상언 변호사는 노무현 전 대통령의 사위다. 곽상언 변호사는 예비후보 등록을 하루 앞둔 지난 11일 국회에서 기자회견을 열고, “사회적으로 저는 노무현의 사위로 알려진 사람”이라며 “노무현의 정치 계승은 제 숙명”이라고 종로구 출마를 선언했다.

18 Comments
자유인21 2023.12.17 09:15  
김대중정신이 뭘까요? 민주화? 산업화를 적대시한 시대착오적인 이념화(ex 경부고속도로 포철 등 반대, 정치운동권 양성 등)... 남북화해? 종북세력 등장과 북핵고속화의 길은 아니었는지(북한 퍼주기용 햇볓정책,  대북휴민트 말살 종북주사파의 정치권 등용 등)...  동서화합? 정권탈취용 정치적 야합은 아니었는지....  좋은 말만 갖다 붙인 김대중정신의 진실은 무엇일까요?
자유인273 2023.12.17 09:15  
구미에는 김찬영 행정관과 같이 젊고 유능하고 뚝심있는 힘있는 정치인이 필요합니다.
좌파들에 맞서 방송에서 맹활약하고 있는 구미의 아들 응원합니다
자유인172 2023.12.17 09:15  
구미에서 좌파 시장을 박정희대통령 영전 앞에 무릎 꿇린 김찬영 대통령실 행정관의 일화는 구미에서 매우 유명한 사건이죠
자유인214 2023.12.17 09:15  
언제나 망국병인 지역색이 사라질까요? 망구병의 중심에는 항상 정치인들이 구심점에 있고 그들은 그것이 적절히 이용하면서 자신들의 유익을 위해 최대한으로 활용한다.
자유인137 2023.12.17 09:15  
원래  좌파들이 숭배하는 김대중.노무현.문재인을 영웅시하고 보수대통령은  한사람도 안넣어도 당선 그런데 경상도에서 그랬다니  베알도 없는 보리 문둥이들 무식쟁이들이 많아 좌파선동질에 잘도속아 찍어주는 멍청이들전라도에서  박정희등 보수대통령을 올리고  좌파대통령을 빼버렸으면 100%낙선하고 폭동일어난다
자유인208 2023.12.17 09:15  
전과자들  입후보 금지 법개정가라. 범죄자들 소굴이 국회인가.
자유인259 2023.12.17 09:15  
핵대중,lmf원흉 프락치 김영삼,뇌물현..이것들은 역서적 매국노들로 국만들과 기업 여럿 죽였다..6.25전쟁후 대한민국 경제발판,눈부신 경제성장 이룬 박정희대통령은 전세계 선진국정성들도 인정한 대한민국의 가장 위대한 대통령이다
자유인90 2023.12.17 09:15  
본인들 조상이나 존경하는 분들은 집에서 모셔라...
오죽 못났으면 돌아가신 조상 불러 욕을보이시나 ㅠㅠ
자유인110 2023.12.17 09:15  
갱상도 정치인은  자격 미달이다
자유인122 2023.12.17 09:15  
음,,일단 장,단점을 봐야 할것이고
,근대  그래도  모르겠다!!그러면
당신들이 쌀밥 에  고깃국을  맛이있다,없다 평가할때 박정희는  당신들 한테 쌀밥 과 고기국을  어떡하면 배부르게  먹일수 있나,,고민했던  대한민국의 진정한 대통령 이다!!만약에  김대중 과  간첩들이
 반대하지 않았다면  지금상황은
달라지지 않았을까??
자유인298 2023.12.17 09:15  
박정희대통령이 독수리라면 나머지는 까마귀 참새 뻐꾸기 수준이다.  세 명은 선전선동에 탁월한 모사꾼 그정도이지.
자유인285 2023.12.17 09:15  
전두환 일해재단이 막후 실세론 안엇냐 공천행사후 2선후퇴 전두환한테 배웟냐 전두환도 울고 가겟다
자유인286 2023.12.17 09:15  
다 카 키 마 사 오 는 대통령 아니잖아, 누가 뽑아줬어?? 저기에 끼워넣으면 안되지..ㅉ, 나라 팔아먹은 매국노에다가, 처벌받을까봐 두려워 군사반란 일으킨, 반란군 두목 일 뿐..
자유인58 2023.12.17 09:15  
놈 현 은 빼라..가장 드 럽 고 가 증 스 런 인간 이였다..자 살 하 는 바람에, 그 죽음을 정치적으로 이용해 먹으려고 신격화 시킨거 뿐이니까..ㅉ, 있지도 않은 놈 현 정 신 짖어대며 신으로 숭배하는 광신도들 보면, 역시 그쪽 것들은 말이 통하지 않는 짐 승 으로 보이더라..ㅉ
자유인244 2023.12.17 09:15  
노무현이 그래도 가장 유능하고 합리적이고 깨끗한 대통령이었다 그래서 매국노 후손 반역군인잔당들에겐 큰 위협이었고 치매들에겐 너무 과분했음 매국과 반역으로 권력을 쥔 조중동과 기존 기득권층이 얼마나 노무현을 혐오했는지 보면 알수 있음 검찰개혁 역사 바로 세우기 하겠다니 깜놀 했겠지 아니 목숨의 위협으로 받아들였을지도 쥐박이 정치보복 닭여사 국정교과서 건국절 타령 ㅋㅋㅋㅋ 다 일맥상통
자유인133 2023.12.17 09:15  
그래도 국가부도를 극복한 전 세계적으로 알아주는 대통령~~~
자유인218 2023.12.17 09:15  
노무현의 노사모가 나이 들어 지금의 개딸 아니 개할매가 됐지!
등록된 글이 없습니다.
맨위로↑