‘3총리 연대설’부터 정리?… ‘급한 불’ 끄기 나선 이재명

‘3총리 연대설’부터 정리?… ‘급한 불’ 끄기 나선 이재명

李, 이번주 김부겸·정세균 만나… ‘이낙연 신당’ 파급력 차단 안간힘

金 20일 丁 28일 연쇄 회동 추진
신당 우려 전달·선거제 논의할 듯
“창당 만류” 민주 의원 80여명 서명

선거제 후퇴 논란·여당발 쇄신 압력에 묵묵부답으로 일관 중인 더불어민주당 이재명 대표가 ‘급한 불’부터 끄려는 모습이다. 이르면 이번 주부터 김부겸·정세균 전 국무총리를 연달아 만나기로 하면서다. 김·정 전 총리는 직간접적으로 이 대표 체제에 대한 비판적 의견을 내놓으면서 최근 신당 창당을 시사한 이낙연 전 총리와 함께 ‘3총리 연대설’이 주목받은 바 있다.
2021년 11월 22일 당시 김부겸 국무총리와 더불어민주당 이재명 대선 후보가 서울 동작구 국립서울현충원 내 김영삼 전 대통령 묘역에서 열린 6주기 추모식에서 대화하고 있다. 국회사진기자단
17일 민주당에 따르면 이 대표는 오는 20일 김 전 총리, 28일 정 전 총리를 각각 만나는 일정을 막바지 조율 중이다.

김 전 총리 회동에선 선거제 논란이 주요하게 다뤄질 것으로 보인다. 김 전 총리는 최근 언론 인터뷰에서 “선거제 개혁 논의가 후퇴하면 안 된다”고 강조한 바 있다. 이 대표는 선거제 문제에 뚜렷한 입장을 밝히고 있지 않지만 “멋지게 지면 무슨 소용이냐”고 말해 사실상 병립형 회귀를 시사한 바 있다.
지난달 8일 이재명 더불어민주당 대표(오른쪽)가 서울 여의도 중소기업중앙회에서 열린 ‘김대중 탄생 100주년 기념 사업 추진위원회 출범식 및 후원의 날’ 행사장에서 정세균 전 국무총리와 인사하고 있다. 뉴시스
정 전 총리의 경우 당 문제에 대해 공개적으로 언급한 바는 없지만, 정세균계 이원욱 의원이 “여태까지 정치를 해오면서 가장 민주주의가 실종된 정당의 모습을 보고 있다”고 한 정 전 총리 발언을 전한 바 있다. 정 전 총리는 이 대표가 당내 비주류와의 소통에 소홀한 데 대해 문제의식을 가지고 있는 것으로 전해졌다.

이 대표와 김·정 전 총리 회동에서 이들 문제와 관련한 가시적 성과가 나올지는 미지수다. 선거제의 경우 당 지도부가 내부적으로 병립형 회귀로 가닥을 잡은 것으로 알려진 터라 이 대표가 김·정 전 총리에게 양해를 구하는 수준에 머무를 것으로 예상된다. 다만 ‘이낙연 신당’을 겨냥한 메시지는 보다 분명한 형태로 제시될 것이란 전망이 나온다. 민주당 관계자는 “김·정 전 총리 모두 현 체제에 대한 문제의식을 갖고 있지만 그 해결 방법이 신당은 아니라고 보는 것 같다”며 “이낙연 신당에 대한 우려에는 쉬이 공감할 것으로 보인다”고 말했다.
이낙연 전 더불어민주당 대표. 뉴스1
당내에서도 이낙연 신당에 대한 우려는 계속 확산하는 중이다. 강득구·강준현·이소영 의원은 지난 14일부터 이 전 총리 창당을 만류하는 취지의 연서명을 받는 중이다. 이날 낮 기준 참여 의원은 80여명을 넘어선 상태다.

다만 당사자인 이낙연 전 총리는 이날 저녁 채널A 인터뷰에서 이와 관련해 “그 정도면 저와 무슨 대화를 한다든가, 물어본다든가 이게 있어야 할 텐데 자기들끼리 하고 있는 것”이라고 깎아내렸다.

현재 이 대표와 이 전 총리 간 회동은 논의되지 않는 것으로 알려졌다.

6 Comments
자유인156 2023.12.18 07:25  
부검이나 세균이가 죄명이에게 협조한다면 이게 바로 사쿠라다.
자유인152 2023.12.18 07:25  
개딸들을  홍위병으로 내세워.의원들  입을 틀어막고..체포동의안에 가결표  던진  의원 섁출하자고  설쳐댈때는 조용하다가.이낙연 신당  차린 다하니  초선의원  앞세워 연판장 돌리나. 정당민주주의를  후퇴가아니라 망가지게 한다.이재명을당대표로 앞세워  국민지지를  바라는것은 정상이 아니다.
자유인72 2023.12.18 07:25  
벌써 갈아 엎어 치워할  죄명이 때문이라도민쭙당 폭망당 되어야 나라가
바로설수있다
입만 열면 거짖만  일만에 양심도 없는 물건이  또다시 국개원되면  어찌될지
걱정이다
정직하고 우직하고  사리욕심  없고
본인 위치에 따라 법을 가지고 노는자들 이번 선거때 저거합시다  쓰레기만도 못한  국개원들 여당 야당 할것없이 차고 넘치니까
자유인270 2023.12.18 07:25  
이낙연 대표가 신당 꼭 창당 하시길... 찢자이밍 으로는 선거힘들다
자유인173 2023.12.18 07:25  
자신의 문제를.......남들에게서 .....해결하겠다는.......(전형적인.......양아치!  기질....)
자유인73 2023.12.18 07:25  
급한불 꺼는게 아니라 불난집에 희발유 붙는거 아닌가싶네
등록된 글이 없습니다.
맨위로↑