‘돈봉투 의혹’ 송영길 구속 갈림길… 구속 땐 수수 의원 줄소환 방침

‘돈봉투 의혹’ 송영길 구속 갈림길… 구속 땐 수수 의원 줄소환 방침

영장심사 결과 밤늦게 나올 듯
검찰 “민주성 훼손한 중대 범죄”

‘더불어민주당 전당대회 돈봉투 의혹’ 사건의 최종 수혜자로 지목된 송영길 전 대표가 18일 구속 갈림길에 선다. 검찰은 송 전 대표의 신병을 확보하는 대로 돈봉투 수수 의혹을 받는 현역 의원에 대한 줄소환에 나설 방침이다.

서울중앙지법 유창훈 영장전담 부장판사는 이날 오전 10시 송 전 대표에 대해 구속 전 피의자 심문(영장실질심사)을 진행할 예정이다. 검찰 측에서는 돈봉투 의혹 수사를 담당한 검사가, 송 전 대표 측에서는 친형 송영천 변호사 등 변호인단이 참여할 예정이다. 이날 밤늦게 심사 결과가 나올 예정이다.
송영길 더불어민주당 전 대표. 뉴스1
검찰이 송 전 대표에게 적용한 혐의가 소명되는지가 구속 여부를 가를 것으로 보인다. 이미 재판에 넘겨진 관련자들과 송 전 대표 사이의 공모 관계를 얼마만큼 입증할 수 있을지가 관건이다.

범죄 중대성과 증거인멸 우려 등 핵심 쟁점을 두고서도 양측은 총력을 다할 것으로 보인다. 검찰은 돈봉투 살포를 “당대표 선거 과정에서 거액을 살포한 매수 행위”로 규정하며 정당 활동의 민주성을 훼손한 중대 범죄라고 강조하고 있다. 반면 송 전 대표는 “(당시 당대표 선거는) 공직 선거에 비해 비난 가능성이 작고, 자율성이 보장된 정당 내부의 선거”라는 입장이다.

증거인멸 우려에 대해서도 양측은 첨예하게 의견이 갈리고 있다. 송 전 대표는 검찰 소환에 성실히 응했으며, 검찰이 이미 수차례 압수수색을 진행한 바 있는 만큼 증거인멸 우려가 없다는 방어 논리를 내세울 것으로 보인다.

이와 달리 검찰 측은 송 전 대표가 프랑스에서 귀국할 당시 기존 휴대전화를 버린 점, 차명 휴대전화를 이용해 수사 동향을 파악하고 관련자를 회유한 것으로 의심된다는 점 등을 강조할 것으로 전망된다.

법조계에서는 송 전 대표의 구속영장 발부 여부가 돈봉투 수사의 변곡점이 될 것으로 보고 있다. 구속영장이 발부될 경우 송 전 대표의 혐의가 일정 부분 소명된 것으로 볼 수 있는 만큼 남은 수사가 급물살을 탈 수 있다. 돈봉투를 받았다는 의혹을 받는 민주당 전·현직 의원에 대한 줄소환이 빠르게 이뤄질 전망이다. 반면 구속영장이 기각될 경우 “무리한 정치적 수사”라는 송 전 대표 입장에 힘이 실리게 되면서 수사가 장기화할 가능성도 있다.

15 Comments
자유인221 2023.12.18 07:35  
한국정치는 판사 유창훈이 좌지우지한다.
자유인177 2023.12.18 07:35  
꼭 잡아넣었으면좋겠다 말이 바른말이지 저런것들이 이나라 정치 뒷걸음질 치게만든것이지
자유인185 2023.12.18 07:35  
구속이  답이다  공범들  구속  되엇는데  주범이  불구속  스토리  되나
자유인190 2023.12.18 07:35  
건희보면 이미 법은 사라진 한국.
자유인80 2023.12.18 07:35  
명품받은 사기꾼 딸이 나대는 나라
자유인239 2023.12.18 07:35  
김건희는 왜 안하는건희?
자유인93 2023.12.18 07:35  
준엄하고도 추상같은 법원의 판결을 기대한다!
자유인241 2023.12.18 07:35  
얌마들아 죄없는자에게는 사법폭력휘두르고..범죄자 거니는 활보하고 다니게하는게 정의로운 검찰이냐?정권바껴 해체되야될 쓰레기 조직.
자유인55 2023.12.18 07:35  
죄 졌으면......죄값 받아야지~!.......(특히,  정치인들은......더욱....엄격하게~!)
자유인257 2023.12.18 07:35  
저 뻔뻔한 송열길 기각을 공개적으로 자신 하는 걸 보니 판사 유창훈과  짰거나 사전 교감이 있었는 듯 싶다 이번에도 기각 시키면 좌파 판사로 낙인 찍힐 뿐 아니라 엄청난 후 폭풍에 맞닥뜨리게 될 것이다 증거가 차고 넘치므로 반드시 구속 해야 한다
자유인50 2023.12.18 07:35  
유차훈 어떻게 하나 보자 이죄명 범죄자을 당대표라 놔준 유창훈 대한민국은 대통령도 탄핵되였다 당대표따위가 뭔필요한가  전권 발목만 잡고있는 변질된 민주당 이죄명 당대표되고 당이 범죄당이 되지않았나 방탄당이 되였다 유창훈ㅈ같은자가 나라을 망치는거갖다
자유인295 2023.12.18 07:35  
송영길의 발악하는 더럽고 처절한 모습을 정말 보고 싶지 않다. 영원히 격리 시켜라.
자유인250 2023.12.18 07:35  
매관 매직 처럼 매판 하듯이 판결하는 판사는 없어야한다.
자유인229 2023.12.18 07:35  
변호사 법꾸라지와 영장판사는 이권 카르텔이 아니라는 것을 국민 앞에 증명하라!
유권 무죄! 무권 유죄! 이념적 편향적 좌파 판사는 물러가라!!!
자유인156 2023.12.18 07:35  
유창훈 판사,,,,,,, 재명이는 현 야당대표라 봐줬고,,,,,영길이도 전 야당대표라서 봐줄란가 ?
등록된 글이 없습니다.
맨위로↑