다 같은 김치 아냐…'이 김치'에만 있는 면역 유산균, 뭐길래?
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2023.11.23 16:00
6개월 이상 저온에서 숙성된 묵은지 유산균에 면역 시스템인 '크리스퍼 시스템' 발견 묵은지 장아찌 /사진=MBN
6개월 이상 발효된 묵은지에서 바이러스 저항성이 높은 김치 유산균이 발견됐습니다.
과학기술정보통신부 산하 세계김치연구소는 대한민국 전역에서 저온(-2~10도)에서 묵은지 시료 34개를 수집해 분석한 결과 이와 같은 결과를 얻었다고 밝혔습니다.
연구 결과에 따르면 수집된 대부분의 묵은지에서 김치 유산균 중 하나인 페디오코커스 이노피나투스(Pediococcus inopinatus)가 우점균으로 나타났습니다.
페디오코커스 이노피나투스의 유전적 특징을 분석한 결과, 연구팀은 해당 균에 특이한 크리스퍼 시스템(CRISPR)이 있다는 점을 발견했습니다.
특이적 크리스퍼 시스템에 의한 바이러스 저항성이 높은 김치유산균. / 사진 = 세계김치연구소 제공
크리스퍼 시스템은 일종의 면역 시스템으로, 세균이 자신에게 침입한 바이러스의 유전 정보를 유전자 특정 부위에 저장한 뒤 유사한 바이러스 침입자가 생기는 경우 그 바이러스를 파괴합니다.
묵은지의 우점 균주인 페디오코커스 이노피나투스는 크리스퍼 시스템의 유전자 구성 중 하나인 카스 유전자 외에도 카스 전자 인자인 'csa3 유전자'를 가지고 있어 더욱 강력하고 효과적인 면역 시스템을 갖추고 있습니다.
연구팀은 묵은지의 이 균주를 이용해 김치에 사용되는 종균(김치유산균)의 바이러스 감염 예방책을 마련할 수 있다고 밝혔습니다.
최근 산업계에서는 김치의 품질관리를 이용해 종균(김치유산균)을 이용해 김치를 생산하는데, 페디오코커스 이노피나투스를 통해 종균의 바이러스 감염 가능성을 낮출 수 있다는 의미입니다.
세계김치연구소 장해준 소장은 "페디오코커스 이노피나투스의 크리스퍼 시스템은 다양한 바이러스에 대응할 수 있는 면역 스펙트럼을 가지고 있어, 후속 연구를 통해 바이러스에 대한 면역능을 다각도로 검토할 에정"이라며 "식품뿐만 아니라 의약 분야 등에도 활용될 것으로 기대한다"고 말했습니다.
6개월 이상 발효된 묵은지에서 바이러스 저항성이 높은 김치 유산균이 발견됐습니다.
과학기술정보통신부 산하 세계김치연구소는 대한민국 전역에서 저온(-2~10도)에서 묵은지 시료 34개를 수집해 분석한 결과 이와 같은 결과를 얻었다고 밝혔습니다.
연구 결과에 따르면 수집된 대부분의 묵은지에서 김치 유산균 중 하나인 페디오코커스 이노피나투스(Pediococcus inopinatus)가 우점균으로 나타났습니다.
페디오코커스 이노피나투스의 유전적 특징을 분석한 결과, 연구팀은 해당 균에 특이한 크리스퍼 시스템(CRISPR)이 있다는 점을 발견했습니다.
특이적 크리스퍼 시스템에 의한 바이러스 저항성이 높은 김치유산균. / 사진 = 세계김치연구소 제공
크리스퍼 시스템은 일종의 면역 시스템으로, 세균이 자신에게 침입한 바이러스의 유전 정보를 유전자 특정 부위에 저장한 뒤 유사한 바이러스 침입자가 생기는 경우 그 바이러스를 파괴합니다.
묵은지의 우점 균주인 페디오코커스 이노피나투스는 크리스퍼 시스템의 유전자 구성 중 하나인 카스 유전자 외에도 카스 전자 인자인 'csa3 유전자'를 가지고 있어 더욱 강력하고 효과적인 면역 시스템을 갖추고 있습니다.
연구팀은 묵은지의 이 균주를 이용해 김치에 사용되는 종균(김치유산균)의 바이러스 감염 예방책을 마련할 수 있다고 밝혔습니다.
최근 산업계에서는 김치의 품질관리를 이용해 종균(김치유산균)을 이용해 김치를 생산하는데, 페디오코커스 이노피나투스를 통해 종균의 바이러스 감염 가능성을 낮출 수 있다는 의미입니다.
세계김치연구소 장해준 소장은 "페디오코커스 이노피나투스의 크리스퍼 시스템은 다양한 바이러스에 대응할 수 있는 면역 스펙트럼을 가지고 있어, 후속 연구를 통해 바이러스에 대한 면역능을 다각도로 검토할 에정"이라며 "식품뿐만 아니라 의약 분야 등에도 활용될 것으로 기대한다"고 말했습니다.