한동훈 진퇴 제가 정할 문제 아냐 [정치권 말말말]

한동훈 진퇴 제가 정할 문제 아냐 [정치권 말말말]

이재명 "민주정당으로 나아가야"
인요한 "정치 얼마나 어려운지 알아볼 기회줘서 감사"
한동훈 법무장관이 6일 서울 여의도 국회에서 열린 국민의힘 정책의원총회에서 출입국 이민관리청 신설 방안에 대해 설명을 위해 발언대로 향하고 있다. 2023.12.6/뉴스1 ⓒ News1 송원영 기자

(서울=뉴스1) 한상희 강수련 기자 = △한동훈 법무부 장관
"저는 임명직 공직자다. 제가 진퇴하는 문제는 제가 정하는 문제는 아니다. 매일매일 하루하루 최선을 다해야 한다고 생각한다. 오늘도 그런 차원의 일환이다." (지난 6일 장관 취임 후 처음으로 국민의힘 의원총회에 참석한 후 '총선 역할론'에 관한 기자들의 질문에 답하며)

김기현 국민의힘 대표(왼쪽)와 인요한 혁신위원장이 6일 오후 서울 여의도 국회에서 열린 간담회에서 대화를 나누고 있다. (공동취재) 2023.12.6/뉴스1 ⓒ News1 송원영 기자

△김기현 국민의힘 대표
"제안한 안건들은 당의 혁신과 총선 승리에 도움이 될 것으로 확신한다. 다만 최고위에서 의결할 수 있는 사안이 있고 공관위나 선거 과정에서 전략적으로 선택해야 할 일이 있어 지금 바로 수용하지 못하는 점은 이해해주길 바란다"(지난 6일 인요한 혁신위원장과 비공개 회동에서 당 지도부·중진·대통령 측근의 총선 불출마 또는 험지 출마를 요구한 혁신안에 대해)

인요한 국민의힘 혁신위원장이 7일 서울 여의도 국민의힘 당사에서 열린 혁신위원회 제12차 전체회의에 참석하고 있다. 2023.12.7/뉴스1 ⓒ News1 송원영 기자

△인요한 국민의힘 혁신위원장
"정치가 얼마나 험난하고 어려운지 또 이렇게 알아볼 수 있는 기회를 주셔서 많이 배우고 나간다. 우리는 50%는 성공했다고 생각한다. 나머지 50%는 당에 맡기고 기대를 하면서 조금 더 기다리겠다"(지난 7일 서울 여의도 중앙당사에서 혁신위 마지막 회의 후 혁신위 활동 종료를 공식 선언하면서)

이재명 더불어민주당 대표가 7일 오전 서울 여의도 국회도서관 대강당에서 열린 제2차 중앙위원회에서 발언을 하고 있다. 2023.12.7/뉴스1 ⓒ News1 임세영 기자

△이재명 더불어민주당 대표
"당 지도부로서는 당원민주주의, 당 민주화라는 측면에서 우리 당원들의 의사가 당의 의사에 많이 반영되는 민주정당으로 나아가야된다 판단했다" (7일 중앙위원회에서 전당대회 룰 관련 당헌개정 토론을 앞두고)

이원욱 더불어민주당 의원이 3일 오후 서울 여의도 국회 의원회관에서 열린 '원칙과 상식 민심소통 3. 안병진 교수에게 듣는다'에서 안병진 교수의 발언을 경청하고 있다. 2023.12.3/뉴스1 ⓒ News1 임세영 기자

△이원욱 더불어민주당 의원
"이재명 대표가 말하는 국민 눈높이의 국민이 과연 누구인지 의심스럽다. 말바꾸기를 일삼아가면서 그것이 다 국민의 눈높이인가"

"직접민주주의가 정치 권력이 결합할 때 독재권력이 된다는 것을 나치당에서 봤다. 황교안 자유한국당 대표와 태극기 부대와의 결합으로 총선에서 패배했다. 우리가 가려고 하는 꼴이 그 모습을 닮아가고 있다" (7일 중앙위원회 토론 중 이재명 대표를 겨냥하며)

이해찬 더불어민주당 상임고문이 30일 오후 서울 종로구 조계사 전통문화예술공연장에서 열린 '장하리' 출판기념회에서 축사를 하고 있다. 2023.11.30/뉴스1 ⓒ News1 이재명 기자

△이해찬 전 더불어민주당 대표
"민주당이 자신감을 가지고 하면 1당을 뺏길 것 같지 않다. 단독 과반을 넘기느냐 아니면 지난번처럼 180석을 먹느냐가 관건이다" (6일 민주당 세종시당행사에서 내년 총선 결과를 전망하며)
16 Comments
자유인34 2023.12.10 07:20  
선대위원장 맡고 총선폭망으로 정계 은퇴 수순 밟을거 같은
촉이 확온다
자유인109 2023.12.10 07:20  
인사 참사  주범    한똥물    니가  인사검증  했어  윤완용  임명 하는데    올리는 인사마다  전부 폭력 사기  음주운전  이런 인간들만  어떻게  그렇게  잘뽑냐  ㅎ
자유인299 2023.12.10 07:20  
저런야비한사람이  쯔쯔쯔
자유인210 2023.12.10 07:20  
불공정의 상징 야당공격수는 절대 대통령감아니다 상대방은 별건수사까지 해서 계속 나올때까지 털고 내편은 아무리 큰 범죄도 안보이는 야비한자다 제2전두환이다 나라를 더이상 극우와 불공정에 맡겨서는 안된다
자유인218 2023.12.10 07:20  
고위직이 국민 눈치 안보고,  중립의 의무 규정 꺠고,  버젓이 혈세로 사전운동 다니고,  그렇게 해도 반응이 시원찮으니 이정재 만나 사진 찍어, 언론도배하고... 마약실패,  손준성, 이정섭 비호하느라 바빠,  이재명 사건도 졌어, 하는 국가소송마다 패소...인사검증 고의적 대실패, ..탄핵당할까봐 정치권으로  일찌감치 도망.......ㅋㅋ한심하다....범죄자 손준성을  입막음하려고 고검장에 초고속승진시키고. 잡범주제에...탄핵해라.  조중동이  굥과 김건희에 이어,  한동훈 까는 걸 보니  이 정권 끝났네. ㅋㅋㅋ
자유인124 2023.12.10 07:20  
김건희 특검.. 최대위기로 ..이제야 느끼나?
자유인29 2023.12.10 07:20  
윤빠가는,나라말아먹고~똥후니대통되믄,아예나라,없앨꺼다
자유인34 2023.12.10 07:20  
한때 영민하고 똑똑하였으면 그값을 하도록 하여라. 우병우에게 물어 봐. 정치권 부나방이 뭔지...
자유인255 2023.12.10 07:20  
너는 까라면 까는 시다바리냐!!!! 핸폰 비번도 까고 대가리도 까라!!!!
자유인167 2023.12.10 07:20  
젊고 정직한 한동훈장관은 정치에 출전해서 사기꾼 이재명을 평생 폐인으로 만들어 주시길 응원합니다.
자유인292 2023.12.10 07:20  
역쉬~~~
깐죽이의 진퇴는 줄리 누나가 정해줘야쥐~~그럼....
자유인145 2023.12.10 07:20  
그럼 김건희가 정하나?
자유인134 2023.12.10 07:20  
너의 진퇴는 카톡 형수 건희가 정하지
에고 깐죽아
자유인154 2023.12.10 07:20  
떵후니는 썩열이 눈치안봄 거니 똥꼬 빨아대느라 정신없거든...디올백도  하나 챙겨주디?
자유인98 2023.12.10 07:20  
ㅎㅎㅎ훈훈한 한동훈 ㅎㅎㅎ 정치는 천천히 하세여 ~~~~ 전과4범 깜빵 보내고 해골 이해찬 산에 보내고 천천히 하셔도 됩니다 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 푸 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
자유인130 2023.12.10 07:20  
정치할거면 하고 말거면 말지 항상 애매하게 말함으로서 해석의 여지를 남기는게 제2의 기름장어 느낌이 남.  5천만의 언어를 쓰겠다면서 김건희 질문에는 항상 여의도문법으로 대처하는 Joat...
위젯설정을 통해 이미지를 설정해주세요.
베스트글
등록된 글이 없습니다.
뉴스