갑작스러운 설사… 대부분 ‘이 음식' 때문이다

갑작스러운 설사… 대부분 ‘이 음식' 때문이다

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설사를 비롯한 복통, 변비 등의 장 트러블은 대부분 음식이 원인이다./사진=클립아트코리아
설사를 비롯한 복통, 변비 등의 장 트러블은 대부분 먹은 음식이 원인이다. 배변에 문제가 있다면, 장 트러블을 유발하는 식품들을 먹고 있는 것은 아닌지 확인해야 한다. 장을 자극하는 음식들을 알아본다.

포드맵·고지방·글루텐 식품, 유제품… 장 트러블 일으켜
계명대 동산병원 연구 결과에 따르면, 한국인에게 장 트러블을 유발하는 음식 1위는 포드맵 식품(63%), 2위는 고지방 식품(49%), 3위는 글루텐 식품(44%) 4위는 유제품(41%)이다. 포드맵 식품은 장에서 잘 흡수되지 못하는 당 성분을 많이 함유하는 식품을 이른다. 생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 액상 과당 등이 대표적이다. 포드맵 식품 속에는 갈락탄, 푸룩탄, 젖당, 과당, 폴리올 등의 당이 들어 있는데, 이 당들은 소화 효소로 분해가 잘 되지 않아 대부분 장내 미생물에 의해 발효된다. 이 과정에서 가스가 생성되며, 복부 팽만으로 인한 복통, 가스 등이 나타난다. 또 당 성분이 수분을 머금은 채 대장에 남으면 설사 증세가 나타난다.

고지방 식품은 잘 소화되지 않고, 장운동을 촉진하는 호르몬을 분비시킨다. 밀가루와 같은 글루텐 식품 역시 소화 효소가 잘 분해하지 못하는 성분 중 하나다. 장에 남아 발효되는 과정에서 장을 자극할 수 있다. 우유도 복통, 설사 등을 일으키는 음식이다. 한국인은 대게 유제품 속 유당(乳糖)​을 분해하는 소화 효소를 가지고 있지 않다. 실제로 한국인의 75%가 유당분해효소가 없어 우유를 마시면 장 트러블을 겪는 유당불내증을 앓고 있다고 알려졌다.

식품일기 써서, 문제 유발하는 식품 가려먹기
장 트러블이 있다고 해서 이 모든 음식을 먹지 말라는 뜻은 아니다. 아예 섭취하지 않으면 오히려 체내 영양소가 부족해져 다른 문제가 생길 수 있다. 증상을 유발하는 식품만 줄이는 식으로 관리해야 한다. 매일 자신이 먹은 음식과 함께 복통, 설사, 가스 등의 증상이 일어나는지 여부를 기록하는 ‘식품 일기’를 써보자. 일기로 먼저 어떤 음식이 자신에게 문제를 일으키는지 파악한 뒤, 문제 유발 식품을 가려먹도록 해야 한다. 포드맵 식품은 적어도 한 달 이상 피해야 증상이 완화된다.


25 Comments
자유인126 01.14 18:10  
나는 과민성대장증후군으로 잦은설사때문에  섬유질음식먹지 못햇다 그러다 생도토리가루 한스픈먹으면 설산 안한다  근데 비타민c 먹으면서 도토리가루  끊엇다  신기했음
자유인61 01.14 18:10  
오 장과 관련한 좋은기사네요
자유인131 01.14 18:10  
먹고 열심히 활동하는게 소화제.
자유인272 01.14 18:10  
갑작스러운 설사의 원인은 바로 형보수지 전과4범 때문이다 ㅋㅋ
자유인91 01.14 18:10  
갑작스러운 설사 원인은 음식이 이니라 윤석열때문이다
자유인113 01.14 18:10  
우와 사과배콩류가 어떻게 액상과당이랑 같은 취급을 받나....ㅉㅉ
자유인156 01.14 18:10  
이것 저것 다 빼고나면 뭘 먹고 사나!
자유인280 01.14 18:10  
이놈의 복부팽만과 가스땜에 스트레스네요 밀가루 고기
다 안먹을수도 없고 아침에 사과좋데서 사과즙 먹는데 그거도 안좋은건가?
자유인225 01.14 18:10  
식단일기
자유인248 01.14 18:10  
난 무식해서 포드맵식품이 몬지 모르네 그냥 우리말로 쓰지  이런기사  난 반댈세
자유인198 01.14 18:10  
콩사진은 왜 올렸지??
자유인112 01.14 18:10  
대게 찾을려고 끝까지 읽었네...오타는 아닌 듯.
자유인118 01.14 18:10  
이채리 기자님~ 좀 전에 딸기 기사에도 대개를 대게로 썼던데..밎춤법 공부 좀 하세요. 기자라면 일반인보다는 맞춤법을 더 잘 알고 있어야하지 않나요?
자유인239 01.14 18:10  
기자님 맞춤법도 모르면서 기사쓰는건 너무하지 않나요?
자유인32 01.14 18:10  
글루텐 알러지가 있는데,,, 미개한 종자들의 사회는 그런거  전혀 신경 안쓴다. 어떤 개대지는 글루텐 넣은 것을 자랑하기까지 하던데, 역쉬 개대지 사회야..
자유인285 01.14 18:10  
대게? 대개 대게를 먹는다. 기자 진짜 아무나 하는거 아니냐?
자유인210 01.14 18:10  
다니던 회사 그만 두니...설사가 멈추었다...매일 아침 화장실 기본 3번은 매일 갔는데...이상하네..
자유인50 01.14 18:10  
먹어도 되 어차피 곳 디짐
자유인219 01.14 18:10  
난 찬음식과 매운음식을 먹으면 탈난다.돼지고기 맥주 회 등등
자유인7 01.14 18:10  
포드맵식품에 뭐가 있고 어떤지 설명해줘서 기사 아주 맘에 듭니다 이런 건강한 기사 아주 좋아요
자유인87 01.14 18:10  
과민성대장증후군있는데 고포드맵 가려서 먹으니 확실히 좋아지긴하는것같아요~ 자극적인것도 안좋더라구요
트러블없는분들 제일 부럽..
자유인288 01.14 18:10  
태어나지 않았으면 희로애락 경험할 일이  아예 없다.
태어나지 않는 게 가장 좋았을 것.  먹고싸고 분노하고  전무
자유인65 01.14 18:10  
역시 한국인은 선조들이 먹던 음식 먹는게 오래 사는 길이네.
시레기국 먹자.
자유인12 01.14 18:10  
나도 밀가루를 당분간 끊어 볼까 싶다. 글루텐이 몸에 안 좋다고 하는데 밀가루에는 글루텐이 들어 있으니까.
자유인108 01.14 18:10  
이게다문재앙때문이다
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