'고발사주' 리포트 없는 KBS 메인뉴스 대통령 부부 김장 행사

'고발사주' 리포트 없는 KBS 메인뉴스 대통령 부부 김장 행사

공수처, 27일 손준성 검사 선거법 위반 징역 5년 구형  
MBC·SBS·JTBC 보도, KBS·TV조선·채널A·MBN 비보도
▲27일 MBC 메인뉴스 화면 갈무리. 
일명 '고발사주' 사건과 관련, 공수처가 27일 선거법 위반 혐의 등으로 기소한 손준성 검사에게 "공직선거법 위반에 대해서는 징역 3년을, 공무상 비밀누설·개인정보보호법 위반 등에 대해서는 징역 2년을 선고해달라"고 했다. 공수처는 "피고인을 엄벌해 국가의 기강을 제대로 세우지 않는다면 검찰권을 사적 목적으로 남용하는 국기문란 행위가 앞으로도 반복될 것이고 법치주의 근간이 흔들릴 것"이라 우려했다. 이날 주요 방송사 메인뉴스 중 MBC, SBS, JTBC가 이 소식을 보도한 반면 KBS, TV조선, 채널A, MBN은 보도하지 않았다.

MBC <뉴스데스크>는 <"진술 거부한다" 답변만 78번‥'고발사주' 손준성 징역 5년 구형> 리포트에서 "2020년, 총선 직전 당시 미래통합당 김웅 후보에게, 고발장이 전달된다. 텔레그램 대화방의 전송자 표시에는 '손준성 보냄'이라고 적혔다. 윤석열 당시 검찰총장 가족과 측근 의혹을 제기한 언론인, 또 정치권 인사들을 고발하는 내용인데, 실제 선거캠프에 전달됐다"며 "공수처가 전송자로 표시된 손준성 당시 대검찰청 수사정보정책관에게 '정치적 중립성을 잊고 검찰총장 가족을 비호하려고 수사정보를 이용하는 국기문란 행위를 저질렀다'며 징역 5년을 구형했다"고 보도했다. 이어 "손 검사는 마지막 재판에서도 공수처측 질문에, 78번 '진술을 거부한다'는 답만 반복했다"고 전한 뒤 "재판부까지 답변을 요구하자, 그제야 '수사정보 업무상 제보가 많았다'며 '고발장은 기억 안 난다'고만 말했다"고 보도했다.

JTBC <뉴스룸>은 <공수처, '고발 사주' 징역 5년 구형…손준성 "제3자 개입 가능성"> 리포트에서 "2021년 9월 공수처가 수사에 들어갔고, 이듬해 5월 손 검사를 공직선거법위반 등의 혐의로 재판에 넘겼다. 그리고 1년 6개월 만인 오늘 공수처는 징역 5년을 선고해달라고 재판부에 요청했다"며 "공수처는 '(손 검사장이) 김웅 의원에게 고발장 등을 전달해 선거대책위원회까지 갔기 때문에 선거에 영향을 끼칠 위험성은 이미 있었다'며 공직선거에서 강도 높은 정치적 중립성을 지켜야 하는 검사의 책임을 망각했다고 밝혔다"고 보도했다. 이어 "손 검사 측은 '공수처가 고발장 작성 주체도 특정하지 못했고 첨부 자료 출처도 불분명하며 제 3자 개입 가능성도 있다'고 혐의를 부인했다"고 전했다. 이어 "손 검사는 재판을 받던 지난 9월 정기 인사에 검사장으로 승진해 또 한 번 논란이 되기도 했다"고 덧붙였다.

▲27일 JTBC 메인뉴스 화면 갈무리.

▲27일 SBS 메인뉴스 화면 갈무리.
SBS <8뉴스>는 <"검찰권 사적 남용, 국기 문란"…손준성에 징역 5년 구형> 리포트에서 "(손준성 검사가) 여당의 공세를 받던 당시 윤석열 검찰총장과 가족을 비호하기 위해 고발을 사주하고 선거에 영향을 끼치려 했다는 것"이라며 "공수처는 손 검사가 고발장 파일과 메시지를 김 의원에게 전송한 사실조차도 인정하지 않고 있다며, '엄벌하지 않으면 검찰권을 사적 목적으로 남용하는 국기문란 행위가 계속 발생할 거'라고 구형 이유를 밝혔다"고 보도했다. 이어 "민주당은 손 검사를 탄핵 소추 대상으로 올렸는데, 오는 30일부터 이틀간 예정된 국회 본회의에서 탄핵안을 처리하겠다는 입장"이라고 덧붙였다.

이 사건 핵심은 '검찰의 선거 개입'이다. 손 검사가 공직선거법 위반 혐의에 대해 유죄 판결을 받을 경우 손 검사가 책임자였던 수사정보정책관실이 '검찰총장의 눈과 귀'로 통하는 만큼 당시 검찰총장이었던 현직 대통령의 '선거 개입' 공모 여부도 주목받을 수밖에 없다. 앞서 한동수 전 대검 감찰부장은 10월30일 증인으로 출석해 "손준성 검사 개인이 혼자 했을 리 만무하다는 건 검찰에서는 누구나 동의하는 사안"이라며 "고발장 작성은 손준성 개인의 일탈이 아니고, 총장 지시하에 수정관실 검사와 수사관들이 함께 작성했고 나가기 전에도 총장 컨펌이 이뤄졌을 것"이라고 주장했다. MBC, SBS, JTBC는 이 같은 사안의 중대성을 감안해 메인뉴스 리포트로 다뤘다고 볼 수 있다.

반면 KBS, TV조선, 채널A, MBN은 손 검사의 구형 소식을 메인뉴스 리포트로 보도하지 않았다. 보수로 분류되는 종편과 더불어 공영방송 KBS가 보도하지 않았다는 점은 상징적이다. KBS는 박민 사장 취임 이후 '땡윤뉴스'를 편성하고 있다는 비판을 받고 있다. 이런 가운데 KBS는 <윤 대통령 부부, 김장 행사 참여…"따뜻한 사회 되기를"> 리포트를 통해 "윤석열 대통령이 오늘 부인 김건희 여사와 '나눔과 봉사의 국민 대통합 김장행사'에 참여해 김장을 담그고, 이를 소외계층에 전달했다. 윤 대통령은 이웃에 대한 따뜻한 배려의 손길이 사회에서 제일 중요하다며, 오늘 행사를 통해 이웃을 더 배려하는 사회가 되길 바란다고 말했다"고 보도했다. 이날 지상파에서 '대통령 김장행사'를 메인뉴스 리포트로 다룬 곳은 KBS가 유일했다.

▲27일 KBS 메인뉴스 화면 갈무리. 
97 Comments
자유인5 2023.11.28 14:25  
굥영방송
자유인120 2023.11.28 14:25  
앞에서는 김장봉사.. 뒷구멍에서는 디올받기..
자유인40 2023.11.28 14:25  
희대의 사건을 방영안한다?  저게 언론사냐 굥의 나팔수지
자유인191 2023.11.28 14:25  
다들 아직도 kbs를 보시나요? 2찍만 보게 두세요.. 저것들 끼리, 그거 보며 자위나 하게 둬요...
자유인139 2023.11.28 14:25  
개돼지새끼
자유인51 2023.11.28 14:25  
이런게 공영방송이라니
자유인94 2023.11.28 14:25  
윤천지가 장악한 공영방송 KBS사장도 윤천지 찬양하는 범죄자들 보수인사로 교체하면.끝난거같니 방송법위반한 윤천지는 빵에 갈텐데 헛수고한다 애쓴다 사기치느라
자유인99 2023.11.28 14:25  
따뜻한 사회가 되는건 윤석열 탄핵이고  김땅건희 특검 구속 기소다
자유인291 2023.11.28 14:25  
대통령 김장하는게 KBS메인뉴스인가. 정말 대단한 나라가 되어버렸네. 이번정권은 국민 눈치도 안봐. 검사들이 피의자만 상대하다보니 일반인과 소통하는 방법을 잃어버린 것 같다. 이번 정권으로 인해 검사들이 돈버는 방식과 그들의 사고방식을 국민이 다 알아버렸다. 우리나라 카르텔은 검사집단이다. 노무현전대통령이 검사들과 소통 안되는 이유를 이제 제대로 알겠다. 검사집단은 정상적인 집단이 아니다.
자유인295 2023.11.28 14:25  
돌고돌아 다시 80년대 따까리로 돌아갔네. 요즘 5공 영화가 화제라는데 개비에스 것들은 꼭봐라. 아주 감회가 새롭겠어.
자유인273 2023.11.28 14:25  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 북한뉴스구나 윤천지 콜궐 범인 찬양뉴스는 신천지사이비당 국짐만 할수있는공갈뉴스 ㅋㅋㅋㅋㅋ .사이비 사짜들이하는 언론통제 장악처럼
자유인300 2023.11.28 14:25  
윤도리와 쥴리가 원하는게  김정은의 조선중앙 통신,시진핑의 CCTV  같은거잖아요.  계획대로 되고 있습니다.  말로만 중공,북한 욕하지만 하는 행태는  똑같지요......그건희  알고 싶다 붕짜자 붕짜 I am  쥴리예요  ????
자유인44 2023.11.28 14:25  
KBS뿐만아니라우리나라언론들다죽었지????
자유인40 2023.11.28 14:25  
김건희 명품백 보도도 안 하겠구만. 완전 쓰레기 방송사 됐네.
자유인134 2023.11.28 14:25  
니 면상 보면 국민들은 속 터진다.. 그만 나대라.. ㅡㅡ
자유인264 2023.11.28 14:25  
kbs는 언론으로 자존심도 없는가
자유인95 2023.11.28 14:25  
땡윤뉴스  웃겨죽는줄 . 순식간에 5공회귀. ..
자유인11 2023.11.28 14:25  
ㅋㅋㅋ부끄러운줄알아랔ㅋㅋㅋ수신료는 왜쳐받냨
자유인89 2023.11.28 14:25  
명품백이나 받지 말거라 !  창피하고 부끄러운줄도 모르고 ㅡ 허긴 염치를 아는 것들이 저러고 다닐까요 ~ 제 어미ㆍ제 장모件만 해도 얼굴이 달아 오르는 판에.. 최소한 국민들께 심려끼쳐 죄송하단 소리 한 마디는 하고, 외유를 다니든 뭔짓을 하든 해야지 !  이러니 우리가 술이나 쳐묵고 탬버린이나 흔드는 천하의 무도한 두 모지리라 할밖에요 ㅡ
자유인47 2023.11.28 14:25  
쓰레기 썩을아 넌 인간이 덜되도 한참 덜됬구나.... 너따위가 감히 어디서 .....
자유인49 2023.11.28 14:25  
KBS는 이참에 홈쇼핑으로 바꿔서 김치나 파는게 오히려 국민에게 사랑받을듯...
자유인260 2023.11.28 14:25  
대통령 방송하는 건 잘못이건 김정은 방송 하는 건 잘한 거야? 정신차려
자유인115 2023.11.28 14:25  
땡돼지 뉴스...남북한이 똑같음
자유인208 2023.11.28 14:25  
홍보담당kbs
자유인280 2023.11.28 14:25  
개비에스 tv 수수료 분리해라~~~
자유인65 2023.11.28 14:25  
요즘 케ㅂ시는 티비조선 채널에이가 울고갈 정도로 두창이 똥꼬 빨아대고 있슴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자유인211 2023.11.28 14:25  
ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
자유인182 2023.11.28 14:25  
민주주의 국가 맞나요???????.세월이 거꾸로 가는것 같습니다.
자유인84 2023.11.28 14:25  
시청료 못내겠다고 나발불던 보수 천민들 앞으로 시청료 열심히 내라.
자유인265 2023.11.28 14:25  
이재명이었다면 득달같이 보도했을데 언론이
썩어가니  나라가 후진국으로 가고 있는것이다. 그러니 용산멧돼지 맘대로 하고  국민을 무시하는것이다.  언론보도검열 하고 있는듯
자유인287 2023.11.28 14:25  
KBS=북한 방송을 보는 기분/김장봉사는 소리 없이 조용히 하면 봉사의 의미가 퇴색 되거나 희석되나 봄)
자유인126 2023.11.28 14:25  
딱 하는 꼬라지가 북한이네
자유인205 2023.11.28 14:25  
이게 kbs의 정상화야?
자유인95 2023.11.28 14:25  
무지성 골통들이 원하던 공산당 언론을 박민이 만드네 훈장이라도 줘라
자유인55 2023.11.28 14:25  
요즘 대한민국 사회를 보면서..어렵게 자유민주화가 헌법에 자리잡고 사회가 선진화 되었다 하지만...결국 얼마나 허술한 제도고 시스템인지 여실히 느낀다...대통령 하나 바뀌니까 세월을 거슬러 버리고..사장 하나 바뀌니까 방송 전체가 바뀌어 버리는 현실을 보면서...아무리 법이 제정되고 시스템이 제도화 되었다고 하더라도..그걸 운영하는건 결국 사람이기에...사람 하나에 따라 나라가 좌우되고 사람 하나가 방송이라는 조직을 흔들어 버리는 현실....
자유인123 2023.11.28 14:25  
땡전뉴스=땡윤뉴스
자유인86 2023.11.28 14:25  
우웩! 토나온다.
자유인133 2023.11.28 14:25  
이런 써글눔을 빨리 일본으로 보내자...
자유인228 2023.11.28 14:25  
땡윤뉴스로 전락한 KBS.  아홉시 땡치고 뉴스 시작하자마자 "윤석열 대통령은 오늘..."로 시작한다.
자유인82 2023.11.28 14:25  
시청료 분리징수 언제부터 시행이냐
자유인110 2023.11.28 14:25  
KBS 안본지 몇 주되었음.. 앵커들보면 ㅋㅋ 무슨 뉴스하면서 실실쪼개기... ㅡ,ㅡ;;; 북한방송인줄..
자유인182 2023.11.28 14:25  
누가 감치 싸대기 한대 갈겨줘라
자유인97 2023.11.28 14:25  
이재명 재판에 대해서 mbc jtbc에서 보도한적 있냐?
자유인142 2023.11.28 14:25  
자들은 이제 보기도 싫은데 KBS가 미쳤구나  아 위대한  국민의 영혼을 죽이는 한국방송 한심하다
자유인208 2023.11.28 14:25  
시청료 안 낼거다
자유인163 2023.11.28 14:25  
탄핵시키야지!
자유인237 2023.11.28 14:25  
KBS는 잘못한게 없다. 박민이랑 써글열이 형이 잘못한 것이다.
자유인227 2023.11.28 14:25  
그래서?
자유인97 2023.11.28 14:25  
언제 탄핵하냐 국힘탄핵도 하자
자유인94 2023.11.28 14:25  
불과 몇년만에 백년은 퇴보한 한국언론 진짜 반성해라 검찰이 뒤터는게 그렇게 무섭냐 5공때도 이러진 않았다
자유인168 2023.11.28 14:25  
KBS의 KTV화
자유인151 2023.11.28 14:25  
Kbs 또 시작이군
자유인183 2023.11.28 14:25  
니들도 민주당 인사들 재판결과나 좌파단체들 인사들의 죄는 다루지도 않았잖아? 그런데 뭔 트집이야  당연히 공영방송이면 대통령의 일정은 방송해 주는걸 그동안 좌파가 장악한 방송이 안한게 문제인거지 솔직히 니들 방송을 보면 대통령은 안 보이잖아? 그러니 더이상 꼬투리 잡고 늘어지지 마라 니들은 지금 민주당 저질 국개들의 막말과 폭언등 개딸들의 팬덤정치에 대해서 아무말도 없잖아? 주제를 알고 떠들어라
자유인230 2023.11.28 14:25  
그러니까 문재앙때부터 며칠전까지 7년동안 좌파 편향 방송 한건 왜 입다물어??? 미디어오눌 좌파 신문아!????
자유인65 2023.11.28 14:25  
애슐랭
자유인5 2023.11.28 14:25  
이제 종편다됐네 KBS~
자유인145 2023.11.28 14:25  
나라꼴 독재국가를 만드는게 따뜻한사회?? 국민혈세로 주머니 따뜻하게 사는주제에 꼴값이네 아주
자유인116 2023.11.28 14:25  
케이비에스 수신료 거부합니다.
자유인289 2023.11.28 14:25  
윤땡뉴스 시작
자유인111 2023.11.28 14:25  
이동관이
말한 공산당 기관지 수준 ㅋㅋㅋ 김장 보도 ㅋㅋㅋㅋ
자유인252 2023.11.28 14:25  
케이비에스 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시청료 안 낼수 읍니 ?????????????????????????????? 난 안보는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자유인80 2023.11.28 14:25  
이번정권까진 kbs는 걸른다,
Bye~
자유인86 2023.11.28 14:25  
9시 땡윤뉴스라...앞으로 수신료 내일은 없겠네
자유인91 2023.11.28 14:25  
공영은 이제 동네 개이름으로나 써라.
자유인197 2023.11.28 14:25  
땡 윤~
자유인282 2023.11.28 14:25  
땡윤시대
자유인158 2023.11.28 14:25  
장모 처남덕에 윤도리도리가 김장꼴까지 하는구만~
자유인117 2023.11.28 14:25  
케백수 안봐요
자유인39 2023.11.28 14:25  
길어봐야 3.5년후에 이 무게를 어떻게 감당하려고? ㅎㅎ 그래 열심히 해라. 누군가는 다 문서작성중이다. 너희의 죄를
자유인123 2023.11.28 14:25  
진짜
보기싫어
환장하긋다
자유인150 2023.11.28 14:25  
Kbs 폐간 언제는 공영방송 노릇했냐 빨갱이 방송이지
자유인147 2023.11.28 14:25  
2찍 보수 꼴통들은 총선 대선 앞두고선 북풍 몰이가 단골 메뉴~

다른 정책으로는 실력이 딸리니까~
자유인76 2023.11.28 14:25  
티비조선 kbs 지국이네... 방송수준하고는 기자들이고 피디들이고 파업해야하는거 아니냐
자유인71 2023.11.28 14:25  
미디어오물 ㅋㅋ 그럼 KBS 메인뉴스로 또  "윤 대통령 일장기에 경례 " 이딴 조작허위 선동방송으로 시작을 안하니깐 많이 섭섭해요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자유인80 2023.11.28 14:25  
느그 장모 뭐하시노?
자유인254 2023.11.28 14:25  
샤넬백 뇌물 먹는 김건희 ㅋ서널백이라할거니? 서더리라할거니?
자유인271 2023.11.28 14:25  
참으로 공정스런 개비에스가 되었네..
자유인32 2023.11.28 14:25  
오마이뉴스, 미디어오늘, 노컷등의 민주당 언론들
자유인146 2023.11.28 14:25  
니가 용산이전한다고 들어간돈 엑스포 유치한다고 들어간돈 만 아꼈어오· 겨울 훈훈했다
자유인134 2023.11.28 14:25  
수신료의 무거움을 항상 생각하며 방송하시길~~
자유인177 2023.11.28 14:25  
저팔계와 마당쇠 부인ㅋㅋ
자유인70 2023.11.28 14:25  
개비에스 구독 다끊음...
자유인117 2023.11.28 14:25  
밖에서 김장할 수 있을때 많이 다니세요.
자유인15 2023.11.28 14:25  
종편중엔 그나마 중앙일보가 양심적이네
자유인217 2023.11.28 14:25  
Kbs는 뉴스없애라~~도대체 저따위가 무슨 뉴스거리리고 내보내니??조만간 용산돼지 브이로그로 뉴스할판~ㅋ
진짜 수쥬처참하다
자유인56 2023.11.28 14:25  
공정과 상식 지리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 북한인줄
자유인276 2023.11.28 14:25  
김장할 시간이있나????화보성으로 제발 찍지마라 외국한번 나가는데 25억이든다면서//다음 관광은 어디로 정했나
자유인224 2023.11.28 14:25  
전두한  땡 뉴스 생각나네  미친 KB
자유인122 2023.11.28 14:25  
땡윤뉴스^^ 진짜 가지가지 한다^^
자유인37 2023.11.28 14:25  
할일 없나보다. 해외 순회 공연 귀국후 일 잘하고 있는 국정원 간부들 자르고 김치 세레머니 라. 격세지감 이다. 나라가 폭망할것 같다.
자유인32 2023.11.28 14:25  
와 예전 땡전뉴스 보는 느낌이네 ....시대를 어디까지 되돌리는거야?
자유인259 2023.11.28 14:25  
2찍들아 말좀 해바라
자유인127 2023.11.28 14:25  
저팔계와사오정같다..^^
자유인225 2023.11.28 14:25  
이딴게 공영방송 수준이라니. 처참하다.
자유인92 2023.11.28 14:25  
샤넬백 뒤로 받으면 김장할 맛 날듯.
자유인302 2023.11.28 14:25  
더럽고 추잡한 졸개사들 선택적 방송 또한 국민들의 알권리 침해 아니냐?!!!!!!!
위젯설정을 통해 이미지를 설정해주세요.
베스트글
등록된 글이 없습니다.
뉴스