묵은지가 더 좋다?...김치 유산균 최고치, 따로 있다

묵은지가 더 좋다?...김치 유산균 최고치, 따로 있다

김치의 건강 효능…적숙기는 언제?
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묵은지 특유의 깊고 진한 맛을 선호하는 사람들이 많지만 김치 속 유산균의 효능을 톡톡히 보고 싶다면 푹 익기 전에 먹는 게 좋다. 왼쪽 =묵은지 , 오른쪽=적숙기에 해당하는 김치 [사진=게티이미지뱅크]매년 11월 22일은 김치의 가치와 우수성을 알리기 위해 제정된 법정기념일인 '김치의 날'이다. 김치 소재 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일)의 효능을 나타낸다는 의미를 담고 있다. 김치의 날을 맞아 우리나라의 대표적인 발표 식품인 김치의 효능을 되짚어본다.

장 튼튼하게 하고 체중 관리에 도움

김치와 같은 발효 식품은 장내 유익균을 늘려 장을 튼튼하게 하고 면역체계를 강화한다. 변비는 물론 과민성대장증후군 완화에도 효과적인 김치는 복통과 복부팽만감이 느껴질 때 먹으면 도움을 받을 수 있다.

또 김치에 들어가는 고추의 캡사이신 성분은 지방을 분해하고 연소를 촉진해 체중 감량에 효과적이다. 농촌진흥청 연구에 따르면 3개월간 숙성된 김치를 끼니마다 100g씩, 하루 총 300g 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 체지방과 콜레스테롤이 유의미하게 줄었다.

항산화·항염증·항암 효과까지

김치에 풍부한 비타민C와 폴리페놀 화합물, 클로로필 등은 체내 활성산소를 제거해 노화를 방지하는 항산화 물질들이다. 김치의 주요 재료 중 하나인 마늘에도 알리신이라는 항산화 성분이 풍부하다.

이들 물질은 염증을 줄여 혈관을 건강하게 하고 기억력을 개선한다. 또 암을 예방하는 효능도 있어 위암과 대장암을 비롯한 다양한 암세포의 유전자(DNA) 합성을 막아준다.

김치 유산균 효능 누리려면 묵은지 되기 전에 먹어야

한편, 김치는 익힘 정도에 따라 고유의 매력이 묻어나 취향대로 즐길 수 있는 음식이다. 특히 묵은지 특유의 깊고 진한 맛을 선호하는 사람들이 많다. 하지만 김치 속 유산균의 효능을 톡톡히 보고 싶다면 푹 익기 전에 먹는 게 좋다.

세계김치연구소에 따르면 유산균은 김치가 익으면서 점차 증가하다 김치가 적당히 익는 '적숙기'에 최대치(g당 10억 마리에서 100억 마리)를 찍고 줄어들기 시작한다. 묵은지 상태일 때 유산균이 완전히 사라지는 것은 아니지만 김치 유산균의 효능을 누리고 싶다면 적숙기에 섭취하는 것이 유리하다.

적숙기는 김치 산도가 0.6~0.8%, pH 농도가 4.2~4.6일 때를 말한다. 먹었을 때 아삭한 식감이 살아 있고, 시원한 맛이 날 때다. 발효 온도에 따라 김치 익는 속도가 다르지만, 김치 냉장고에 김치를 보관하면 통상적으로 보관 2개월 전후에 적숙기에 도달한다.

16 Comments
자유인144 2023.11.25 16:10  
김치 유산균이 항상 많은 줄 알았는데 익힘 정도에 따라 김치 유산균의 마릿수가 달라진다니 신기합니다. 김치 냉장고 기준으로 보관 2개월 전후에 적숙기가 도달한다는 정보가 매우 유용한 것 같습니다.
자유인253 2023.11.25 16:10  
발표식품 아니고 발효식품이겠지^^
자유인32 2023.11.25 16:10  
내입맛엔 찌게나볶음용은 묵은지  그냥먹는건 겉절이가 딱 좋더라
자유인125 2023.11.25 16:10  
실질적으론 담근지 20일 전후가 가장 많고 차차 줄어들죠 고로 조금씩 만들어 먹어야지 조선후기 냉장기술이 없던 시절 그 풍습을 마냥 따라하면 맹목적으로 오래된 김치가 좋다고 우기죠 3년된 묵은지 유산균 없습니다
자유인127 2023.11.25 16:10  
그 때가 젤 맛나
자유인235 2023.11.25 16:10  
자유인229 2023.11.25 16:10  
100g...양이 얼마나되는거지?
자유인19 2023.11.25 16:10  
김치의 맛의 변화 ㅡ 갓담은 김치가 제일 맛있는데 시간이 지남에 따라 맛이 점점 없어지다가 더 시간이 지나면 김치가 더 맛있어진다고 생각되요. 말인즉 발효가 가장 잘 된 김치가 제일 맛없는 김치가 아닐까 생각되네요. 동의하시나요? ㅋ
자유인175 2023.11.25 16:10  
김치는 과학이다 중국 일본은 입장불가입니다 고려의 백김치부터 고추가루가 들어간 현재의 김치는 역사와 민족의 정신이다 고유의 오랜 문화가 숨쉬는 한국의 보물인 먹거리다
자유인249 2023.11.25 16:10  
나는 파오차이가 더 좋던대요
자유인59 2023.11.25 16:10  
조상들의 지혜 감사하죠
자유인147 2023.11.25 16:10  
갓담은 김치는 발효식품일까요 아닐까요? ㅡ 갓담은 김장김치 먹고나서 몸에도 좋은 발효식품 먹었다고 생각한다면?
자유인224 2023.11.25 16:10  
안 익은 김치. 덜 익은 김치. 푹 익은 김치. 김치마다 선호하는 사람이 있고 김치마다 쓰임새가 다른데 ...
자유인102 2023.11.25 16:10  
익은 김치의 효능~유산균이 좋다고는 알고 있었지만 너무 푹 익기전에 먹어야 하는것은 이제야 알았네요. 비타민C와 폴리페놀 화합물, 클로로필 등은 체내 활성산소를 제거해 노화를 방지하는 항산화 물질과  마늘의 알리신이라는 항산화 성분이 풍부하다고 하니  잘 먹도록해야겠습니다
자유인228 2023.11.25 16:10  
기사는 모르겠구 나는 묵은지로 만든 돼지김치찜이 참 맛있더라
자유인108 2023.11.25 16:10  
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