'바다의 우유' 굴의 계절이 왔다…화장실 덜 가려면
자유인54
생활문화
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2023.11.21 17:25
셀레늄 등 영양소 풍부한 굴
잘못 먹었다간 노로바이러스
가열 조리·싱싱한 상품 권장급격히 추워진 날씨로 9~12월 사이가 제철인 굴을 찾는 사람이 많아지고 있다. 제철 굴은 바다의 우유로 불릴 만큼 영양소가 풍부하지만 안전하게 즐겨야 노로바이러스 등에 의한 식중독을 예방할 수 있다.
굴. [사진=픽사베이]
21일 식품의약품안전처(식약처) 중앙급식관리지원센터에 따르면 굴은 대기오염 등 일상적으로 납, 카드뮴 등 중금속에 오염된 현대인들에게 도움을 줄 수 있는 셀레늄이 풍부하다.
셀레늄은 황산화 효소 성분으로 작용하면서 중금속을 해독하는 데 도움을 준다.
또 셀레늄은 암을 예방하는 영양소로 알려져 있다. 미국의학협회지(JAMA)에 보고된 연구 결과를 보면 매일 200㎎의 셀레늄 보충제를 4년 6개월 동안 먹은 사람이 그렇지 않은 사람보다 암 발생 위험이 37%나 줄었다. 또 가짜약을 복용한 사람보다 발생 위험이 전립선암 63%, 대장암 58%, 폐암 46% 줄어든 것으로 나타났다.
아울러 굴은 칼슘, 철분, 구리, 아연 등 무기질 함량이 높고, 비타민A와 비타민D도 많이 들어있다. 굴에 들어있는 아연, 철분, 칼슘은 성장기 뼈 발육과 성인의 골다공증 예방에 도움이 된다.
굴 사랑은 현대뿐만 아니라 과거에도 이어져 왔다. 고대 로마의 황제들은 굴을 즐겨 먹었고, 나폴레옹은 전쟁터에서도 굴을 계속 먹었다고 한다.
가열 조리·싱싱한 상태로 섭취하는 것이 안전 굴. [사진=한국농수산식품유통공사]
몸에 좋은 굴이지만 안전하게 즐기기 위해서는 주의사항을 알아둘 필요가 있다. 굴을 날것으로 먹을 경우 노로바이러스, 자연 독소 등에 의한 식중독 발생이 우려되기 때문이다.
올 3월 한국소비자원이 소비자위해감시스템(CISS)에 신고된 식중독 의심 건수를 집계한 결과 지난해 11월부터 올해 2월까지 굴, 굴 무침 등 굴 조리식품을 먹은 사례가 542건이었다. 전년 겨울철 같은 기간보다 8배 증가한 것이다.
재래시장, 마트 등에서 구매했더라도 가열조리용, 익혀 먹는 등의 표기가 있는 것은 반드시 가열 조리해 먹는 것이 안전하다.
또한 싱싱한 굴을 섭취하는 것도 중요하다. 싱싱한 굴은 살이 통통하고 유백색이면서 광택이 나며, 눌러 보면 탄력이 있다. 살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 나 있는 것이 껍질을 깐 지 얼마 되지 않은 것이다. 전체가 불은 것처럼 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않다.
또 노약자는 굴을 생식으로 섭취하기보다 굴국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열해 조리해 먹는 것이 좋다. 노로바이러스는 열에 약하기 때문에 가열해 먹으면 안전하게 즐길 수 있다.
잘못 먹었다간 노로바이러스
가열 조리·싱싱한 상품 권장급격히 추워진 날씨로 9~12월 사이가 제철인 굴을 찾는 사람이 많아지고 있다. 제철 굴은 바다의 우유로 불릴 만큼 영양소가 풍부하지만 안전하게 즐겨야 노로바이러스 등에 의한 식중독을 예방할 수 있다.
21일 식품의약품안전처(식약처) 중앙급식관리지원센터에 따르면 굴은 대기오염 등 일상적으로 납, 카드뮴 등 중금속에 오염된 현대인들에게 도움을 줄 수 있는 셀레늄이 풍부하다.
셀레늄은 황산화 효소 성분으로 작용하면서 중금속을 해독하는 데 도움을 준다.
또 셀레늄은 암을 예방하는 영양소로 알려져 있다. 미국의학협회지(JAMA)에 보고된 연구 결과를 보면 매일 200㎎의 셀레늄 보충제를 4년 6개월 동안 먹은 사람이 그렇지 않은 사람보다 암 발생 위험이 37%나 줄었다. 또 가짜약을 복용한 사람보다 발생 위험이 전립선암 63%, 대장암 58%, 폐암 46% 줄어든 것으로 나타났다.
아울러 굴은 칼슘, 철분, 구리, 아연 등 무기질 함량이 높고, 비타민A와 비타민D도 많이 들어있다. 굴에 들어있는 아연, 철분, 칼슘은 성장기 뼈 발육과 성인의 골다공증 예방에 도움이 된다.
굴 사랑은 현대뿐만 아니라 과거에도 이어져 왔다. 고대 로마의 황제들은 굴을 즐겨 먹었고, 나폴레옹은 전쟁터에서도 굴을 계속 먹었다고 한다.
가열 조리·싱싱한 상태로 섭취하는 것이 안전
몸에 좋은 굴이지만 안전하게 즐기기 위해서는 주의사항을 알아둘 필요가 있다. 굴을 날것으로 먹을 경우 노로바이러스, 자연 독소 등에 의한 식중독 발생이 우려되기 때문이다.
올 3월 한국소비자원이 소비자위해감시스템(CISS)에 신고된 식중독 의심 건수를 집계한 결과 지난해 11월부터 올해 2월까지 굴, 굴 무침 등 굴 조리식품을 먹은 사례가 542건이었다. 전년 겨울철 같은 기간보다 8배 증가한 것이다.
재래시장, 마트 등에서 구매했더라도 가열조리용, 익혀 먹는 등의 표기가 있는 것은 반드시 가열 조리해 먹는 것이 안전하다.
또한 싱싱한 굴을 섭취하는 것도 중요하다. 싱싱한 굴은 살이 통통하고 유백색이면서 광택이 나며, 눌러 보면 탄력이 있다. 살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 나 있는 것이 껍질을 깐 지 얼마 되지 않은 것이다. 전체가 불은 것처럼 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않다.
또 노약자는 굴을 생식으로 섭취하기보다 굴국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열해 조리해 먹는 것이 좋다. 노로바이러스는 열에 약하기 때문에 가열해 먹으면 안전하게 즐길 수 있다.
○노로바이러스 대응법
- 노로바이러스는 문제가 되는 음식 섭취 후 1~2일 정도의 잠복기를 거쳐 발열, 구토, 설사, 복통 등이 갑자기 나타난다.
- 어린 아이는 주로 구토를 하고, 성인은 설사를 하는 경우가 많다.
- 건강한 사람은 1~2일 만에 자연적으로 회복하지만, 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 이어진다. 이럴 때는 병원을 찾아 수액 보충 치료를 받아야 하며, 복통이 심할 때는 진정제를 쓰기도 한다.
- 탈수 증상이 나타나면 어린이와 노약자는 심각한 결과를 가져올 수 있으므로 입원 치료를 고려하는 것이 좋다.
<자료: 분당서울대병원>
- 어린 아이는 주로 구토를 하고, 성인은 설사를 하는 경우가 많다.
- 건강한 사람은 1~2일 만에 자연적으로 회복하지만, 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 이어진다. 이럴 때는 병원을 찾아 수액 보충 치료를 받아야 하며, 복통이 심할 때는 진정제를 쓰기도 한다.
- 탈수 증상이 나타나면 어린이와 노약자는 심각한 결과를 가져올 수 있으므로 입원 치료를 고려하는 것이 좋다.
<자료: 분당서울대병원>